0 Daumen
713 Aufrufe

Aufgabe:

Eine kiste mit Orangen wiegt 12.300kg zu 2.10euro/kg bfn. Man rechnet mit einer Tara von 4% und einer saftausbeute von 35% .


Problem/Ansatz:

Berechnen Sie die Materialkosten für 1liter saft.

Wieviel euro Materialkosten sind für ein glas mit 0.2l zu veranschlagen?

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

was ist gegeben :   1 Kiste 12,3 kg     1kg kostet 2,10€/kg    Tara( Verpackung) beträt 4% , Saftausbeute 35%

Preis mit Verpackung   12,3 * 2,1  = 25,83€   

Nur die Orangen ( Gewicht)       12,3   - 12,3 *4% =  11,808kg

Saftausbeute                         11,808 * 35% = 4,1328 l         1kg <=> 1 l

Materiallkosten pro Liter         25,83 : 4,1328 = 6,25 €/l

ein Glas mit 0,2 l <=>  \( \frac{1}{5} \) l kostet nur an Material  

                                                 6,25 : 5= 1,25

Ein Glas Saft kostet dann 1,25 € nur an Material.

Avatar von 40 k
0 Daumen

Bruttogesamtpreis: 12300*2,1= 25830€

Tara-Verlust:

In 12300kg sind 4% Tara enthalten -> Nettogewicht = 12300- 12300/100*4= 11808kg

Saftausbeute: 11808*0,35 = 4132,8 kg/Liter

25830/4132,8 = 6,25 pro Liter

0,2L = 1/5L --- 6,25/5 = 1,25 €

Avatar von 39 k
0 Daumen

12300·\( \frac{96}{100} \)·\( \frac{35}{100} \)=4132,8 kg Saft

kg≅l

4132,8 l kosten 2,1·12300 €

1 l kostet 2,1·12300/4132,8 =6,25 €

0,2 l kosten 6,25·0,2 = 1,25 €

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Materialkosten für einen Liter Orangensaft sind

        \(\frac{12\text{,}3\,\frac{\mathrm{kg}}{\text{Kiste}}\cdot2\text{,}1\,\frac{\text{€}}{\mathrm{kg}}}{35\%\cdot\left(100\%-4\%\right)\cdot12\text{,}3\frac{kg}{\text{Kiste}}}\cdot1\text{,}0381\ \frac{\mathrm{kg}}{\mathrm{l}}\cdot1\,\mathrm{l}\)

Die \(1\text{,}0381\ \frac{\mathrm{kg}}{\mathrm{l}}\) kommen aus einer Dichtetabelle für Zuckerlösung . Orangensaft besteht ungefähr zu 90% aus Wasser und 10% Zucker. Ich hoffe es macht keinen allzu großen Unterschied, dass der in Orangen enthaltene Zucker nur zur Hälfte aus Saccharose besteht.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community