0 Daumen
662 Aufrufe

Sei ABC ein beliebiges Dreieck und M der Mittelpunkt seines Inkreises. CM schneidet AB in W. Die Parallele zu CW durch B schneidet AC in D, Ist dann DW die Winkelhalbierende des Winkels mit dem Scheitel D im Dreieck ABD? Begründe deine Antwort.
blob.png

Avatar von 124 k 🚀

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Roland,

Die Parallele zu CW durch B schneidet AC in D, Ist dann DW die Winkelhalbierende des Winkels mit dem Scheitel D im Dreieck ABD?

Nein - ist sie nicht. Wenn man \(\angle ACB = \gamma\) in etwa zu 90° macht und \(\angle BAC=\alpha\) deutlich größer als \(\angle CBA = \beta\), dann ist das offensichtlich nicht der Fall

blob.png

Die interessantere Frage ist:

Welche Eigenschaft hat ein Dreieck \(\triangle ABC\), wenn \(DW\) die Winkelhalbierende zu \(\angle ADB\) ist?

Die Antwort ist: Für das Quadrat der Seite \(|AB|=c\) muss gelten$$c^2 = b^2 +ab-a^2-\frac{a^3}{b} \quad\quad a = |BC|,\space b=|CA|\quad a \lt b$$Für \(b \lt a\) müssen \(a\) und \(b\) vertauscht werden.

Gruß Werner

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community