0 Daumen
768 Aufrufe

Aufgabe:

Formel für allgemeine Anzahl der Multiplikations-Operationen in Abhängikeit von n, um Koeffizienten der Summenformel eines Polynoms, das in Produktform gegeben ist, zu erhalten.


Problem/Ansatz:

geg: f(x) = \( \prod_{i=1}^{n}{(a_i + x)} \) 

ges: Formel für allgemeine Anzahl der Multiplikations-Operationen in Abhängikeit von n, um Koeffizienten \(b_i\) zu erhalten, sodass f(x) = \( \sum\limits_{n=0}^{n}{b_i*x^i} \) .


Beispiel:

geg: f(x) = (a+x)(b+x)

Lösung: Anzahl: 1, da Koeffizienten \(b_1= a+b, b_2=a*b, b_3 = 1\) und nur für \(b_1\) eine Multiplikation benötigt wird.

Avatar von

Auch ohne die Frage zu verstehen, erkennt man, dass f(x) = \( \sum\limits_{n=0}^{n}{b_i*x^i} \)  nicht simmen kann. Wahrscheinlich sollte es f(x) = \( \sum\limits_{i=0}^{n}{b_i*x^i} \) heißen.

@Roland Es geht um die Komplexitätsanalyse. Darum möchte ich die Anzahl der relevanten Operationen (Multiplikationen) bestimmen.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

Willkommen in der Mathelounge!

geg: f(x) = \( \prod_{i=1}^{n}{(a_i + x)} \) 
ges: Formel für allgemeine Anzahl der Multiplikations-Operationen in Abhängikeit von n, um Koeffizienten \(b_i\) zu erhalten, sodass f(x) = \( \sum\limits_{n=0}^{n}{b_i*x^i} \) .

Das sind die Dreieckszahlen.

Ist \(M(n)\) die Anzahl der notwendige Multiplikationen um von \( \prod_{i=1}^{n}{(a_i + x)} \) nach \( \sum\limits_{n=0}^{n}{b_i\cdot x^i}\) zu kommen, so ist$$M(n) = \frac{n}{2}(n-1)$$Zeigen lässt sich das über Induktion.

Offensichtlich ist $$M(1)=0, \quad M(2)= 1$$und mit jedem weiteren \(n\) kommen \(n-1\) Multiplikationen dazu.

Gruß Werner

Avatar von 49 k

Vielen Dank für deine Antwort.


Ich frage mich, ob das wirklich so stimmt.

Für \( M(3) \) mit \( f(x) = (a+x)(b+x)(c+x)\) ergeben sich doch für die Summenform folgende Koeffizienten:

\(b_0 = a+b+c\) -> \(0\) Multikplikationen

\(b_1 = ab+ac+bc\) -> \(3\) Multikplikationen

\(b_2 = abc\) -> \(2\) Multikplikationen

\(b_3 = 1\) -> \(0\) Multikplikationen

Insgesamt also \(5\) Multiplikationen, wobei man insgesamt \(4\) verschiedene hat, weil an \(ab \) das \(c\) direkt dran multpliziert werden kann.

Aber laut deiner Formel müssten es ja

\(M(3) = \frac{3}{2}(3-1)=3\) Multiplikationen sein..

Du sparst eine Multiplikation, wenn du nicht a*b +a*c, sondern a*(b+c) rechnest.

Du sparst eine Multiplikation, wenn du nicht a*b +a*c, sondern a*(b+c) rechnest.

Oder auch \(ac+bc=c(a+b)\). Und wenn Du jetzt noch die weglässt, die Du doppelt gezählt hast (die \(ab\)), bleiben nur noch 3 übrig:$$\begin{aligned} f(x) &= (a+x)(b+x)(c+x)\\ &= ({\color{red}ab} + (a+b)x + x^2)(c+x) &&|\, 1\,\text{Multipl.} \\ &= ({\color{red}abc}+ ({\color{red}(a+b)c} + ab)x + (a+b+c)x^2 + x^3  &&|\, 2\,\text{Multipl.} \end{aligned}$$

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community