0 Daumen
726 Aufrufe

Aufgabe:

Bild_2023-04-18_193739370.png

Text erkannt:

Gegeben seien die Vektoren
\( u=\left(\begin{array}{r} -1 \\ 2 \\ -3 \end{array}\right) \quad \text { und } \quad v=\left(\begin{array}{c} x \\ y \\ z \end{array}\right) \)
Bestimmen Sie \( v \) so, dass die beiden Vektoren \( u \) und \( v \) einen Winkel von \( 30^{\circ} \) besitzen.

Ich weiß nicht wie ich auf den Vektor kommen soll.

Danke im Voraus.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge... \o/

Der Winkel \(\varphi\) zwischen den beiden folgt aus dem Skalarprodukt:$$\cos\varphi=\frac{\vec u\cdot\vec v}{\|\vec u\|\cdot\|\vec v\|}=\frac{-x+2y-3z}{\sqrt{(-1)^2+2^2+(-3)^2}{\sqrt{x^2+y^2+z^2}}}=\frac{-x+2y-3z}{\sqrt{14}\,\sqrt{x^2+y^2+z^2}}$$

Wegen \(\cos(30^\circ)=\frac{\sqrt3}{2}\) lautet also die Forderung an die Koordinaten:$$\frac{-x+2y-3z}{\sqrt{14}\,\sqrt{x^2+y^2+z^2}}=\frac{\sqrt3}{2}$$$$-2x+4y-6z=\sqrt{42}\sqrt{x^2+y^2+z^2}$$

Diese Gleichung hat unendlich viele Lösungen. Wähle z.B. 2 Variablen, setze sie ein und rechne dann die dritte Variable aus. Wir wollen aber eine "schöne" Lösung dieser Gleichung finden. Ganzzahlige Werte wären nicht schlecht. Dafür müssen wir die Wurzel rechts loswerden, daher fordern wir$$x^2+y^2+z^2=42$$Dann wird die Bedingungsgleichung zu:$$-2x+4y-6z=42$$Wir setzen die beiden linken Seiten gleich, denn sie sind ja beide gleich \(42\):$$x^2+y^2+z^2=-2x+4y-6z\quad\implies$$$$(x^2+2x)+(y^2-4y)+(z^2+6z)=0\quad\implies$$$$(x^2+2x\pink{+1})+(y^2-4y\pink{+4})+(z^2+6z\pink{+9})=\pink{1+4+9}\quad\implies$$$$(x+1)^2+(y-2)^2+(z+3)^2=\pink{1+4+9}$$

Links stehen 3 Quadratzahlen, rechts stehen 3 Quadratzahlen. Wir wählen:$$x=1\quad;\quad y=5\quad;\quad z=-4\quad\text{oder}\quad x=-4\quad;\quad y=1\quad;\quad z=-5$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community