0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe: g(x)=x^3-3x.

Die Tangente im Hochpunkt des Graphen der Funktion g sowie die Normale durch den Tiefpunkt von g und der Graph der Funktion g begrenzen eine Fläche.

Zeigen Sie rechnerisch, dass der Inhalt 4 FE ist.


Problem/Ansatz:

Ich muss hier ja zuerst die Tangente im Hochpunkt und die Normale im Tiefpunkt berechnen. Wie mache ich das?

Avatar von

...............................................

4 Antworten

+1 Daumen

Aloha :)

Lass uns zuerst die Aufgabenstellung analysieren...

Gegeben ist die Funktion:$$g(x)=x^3-3x$$

Von dieser benötigen wir die Hoch- und Tiefpunkte:$$f'(x)=3x^2-3=3(x^2-1)=3(x+1)(x-1)$$$$f''(x)=6x$$Die Nullstellen der ersten Ableitung sind \(x=\pm1\). Wegen \(f''(1)=6>0\) und \(f''(-1)=-6<0\) liegt bei \(x=1\) ein Minimum und bei \(x=-1\) ein Maximum vor:$$T(1|-2)\quad;\quad H(-1|2)$$

Da es sich bei bei Hochpunkt und Tiefpunkt um Extremwerte handelt, ist die Steigung der Funktion an diesen beiden Punkte jeweils Null. Die Tangenten verlaufen daher parallel zur \(x\)-Achse und die Normalen parallel zur \(y\)-Achse.

Tangente an den Hochpunkt: \(y=2\)\(\quad;\quad\)Normale an den Tiefpunkt: \(x=1\).

Es geht also um die Fläche zwischen der roten, grünen und blauen Linie:

~plot~ (x^3-3x)*(x>=-1)*(x<=1) ; 2 ; x=1 ;[[-2|2|-3|3]] ~plot~

Man sieht schon mit bloßem Auge, dass diese Fläche gleich \(4\) ist, denn links von der y-Achse ist die Fläche oberhalb der blauen Kurve genauso groß wie die Fläche, die rechts von der y-Achse unterhalb der blauen Kurve von dem Rechteck abgenschnitten wird.

Mit der Integralrechnung bekommen wir immer die Flächen zwischen der \(x\)-Achse und dem Graphen. Daher ist die gesuchte Fläche rein rechnerisch:$$F=\underbrace{2-\left|\int\limits_{-1}^0g(x)\,dx\right|}_{\text{links der y-Achse}}+\underbrace{2+\left|\int\limits_0^1g(x)\,dx\right|}_{\text{rechts der y-Achse}}=2+2=4$$Da die Funktion \(g(x)\) punktsymmetrisch zum Urpsrung ist, sind die beiden Integrale betragsmäßig gleich groß und heben sich gegenseitig weg.

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

- Hochpunkt bestimmen

- gibt y = 2

Die Tangente ist eine Parallele zur x-Achse bei y = 2


Tiefpunkt bestimmen:

x = 1

Die Normale ist eine Parallele zur y-Achse bei x = 1


Weiter so:

Du hast mit den beiden Geraden ein Rechteck mit FE = 2 * 4 = 8

Da die Funktion das Rechteck symmetrisch teilt, ist die gesuchte Fläche halb so groß.

Avatar von 2,1 k
0 Daumen

Tiefpunkt:

f '(x) =0

3x^2-3 = 0

x^2 = 1

x= +-1

f ''(x) = 6x

f''(1) = 6 = Tiefpunkt

Tangente:

t(x) = (x+1)*f '(-1)+f(-1) = ...

Normale:

n(x) = (x-1)* (-1)/f '(1) +f(1) = ...

Avatar von 39 k

Eine Zwickmühle ist "Entweder mache ich jetzt sofort schon einen Fehler oder ich muss gleich durch 0 teilen".

@ggT: Meinst du das wirklich:

Tangente:
t(x) = (x-6)*f '(6)+f(6) = ...
Normale:
n(x) = (x-6)* (-1)/f '(6) +f(6) = ...

Danke, ich habe die Zahlenverwechslung ediert.

Aus eigener Erfahrung weiß ich: Wer weniger nach Punkten jagt, macht weniger Fehler pro Antwort.

Was soll denn (-1)/f '(1) sein?

0 Daumen

Hallo,

berechne das Integral \(\int \limits_{-1}^{1}(x^3-3x-2)\;dx\)

blob.png

und melde dich, falls du noch Fragen hast.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Ein Integral ist nicht nötig. Berechne 2*|xE*f(xE)| (xE ist eine der Extremstellen) .

Hallo Silvia. Wenn ich das Integral ausrechne bekomme ich 0 raus.


Was mache ich falsch?

Schwer zu sagen, ohne deine Rechnung zu kennen.

Die Stammfunktion ist \(H(x)=\frac{1}{4}x^4-\frac{3}{2}x^2-2x\)

und \(H(-1)=-\frac{13}{4}\qquad H(1)=\frac{3}{4}\)

Ich glaube ich hatte die Stammfunktion falsch. Ich rechne es neu. Danke dir

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community