0 Daumen
1,2k Aufrufe

Ich komme leider beim Stammfunktion bestimmen durch Substitution nicht weiter.

Ich hatte in meinem Versuch √50-x substituiert und dann mit -1/-1 multipliziert...

\( \int \limits_{a}^{b} \ln (\sqrt{50}-x) d x \)



Ich würde mich über eine Antwort mit dem Verfahren der Substitution freuen.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Hi,

Die Substitution ist richtig. Aber was meinst Du dann mit -1/(-1) ?

$$\int \ln(\sqrt{50}-x) dx $$

Subst. \(\sqrt{50}-x = u\) also \(du = -dx\)

Das führt zu:

$$-\int \ln(u) du$$

Das ist ein allgemein bekanntes Integral: \(\int \ln(x) = x\ln(x)-x\)

$$= u - u\ln(u) + c = (-x+\sqrt{50}) + (x-\sqrt{50})\ln(\sqrt{50}-x) + c $$

$$= (x-\sqrt{50})(-1+\ln(\sqrt{50}-x)) + c$$

Grüße

P.S.: Falls \(\int \ln(x)\) nicht bekannt sein sollte, dann schnell eine part. Integration mit \(\int 1\cdot\ln(x)\)
Avatar von 141 k 🚀

Leider verstehe ich deine Rechnung nicht. Die Stammfunktion von ln(x) ist mir aber bekannt.

Ich kenne nur den Ansatz zur Substitution:

\( \int \limits_{a}^{b} f(x) d x=\int \limits_{g(a)}^{g(b)} f(g(t)) * g^{\prime}(t) d t \)
bzw. \( \int \limits_{g(a)}^{g(b)} f(g(x)) * g^{\prime}(x) d t=\int \limits_{g(a)}^{g(b)} f(z) d z \)

Und ich habe -1/-1 gerechnet damit g´(t) (z´) zum Vorschein kommt...

Ja, das ist prinzipiell dasselbe.

Du erweiterst den Integranden mit -1/(-1) und ziehst den Zähler (oder Nenner ist ja hier dasselbe) vor das Integral. Dann hast Du genau die von Dir genannte Form vorliegen, wobei -1 = g'(x) ;).
Jetzt hab ich es endlich verstanden. Danke ;)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community