+1 Daumen
888 Aufrufe

Aufgabe:

Screenshot 2023-04-26 131255.jpg

Text erkannt:

(ii) Bestimmen Sie die folgenden (möglicherweise uneigentlichen) Grenzwerte.
(a) \( \lim \limits_{x \rightarrow \infty} \sqrt{x}(\sqrt{x+1}-\sqrt{x}) \)
(ii) \( \lim \limits_{x / 0} \exp \left(\frac{1}{x}\right) \)
(iii) \( \lim \limits_{x \searrow 0} \exp \left(\frac{1}{x}\right) \)
\( (9 \mathrm{P} \).
(iii) Betrachten Sie die Funktion \( f: \mathbb{R} \backslash\{0\} \rightarrow \mathbb{R} \) mit \( f(x):=\frac{x}{|x|} \) und untersuchen Sie, ob die folgenden Grenzwerte existieren. Bestimmen Sie diese gegebenenfalls.
(a) \( \lim \limits_{x \searrow 0} f(x) \)
(b) \( \lim \limits_{x>0} f(x) \)
(c) \( \lim \limits_{x \rightarrow 0} f(x) \)
\( (6 \mathrm{P} \).

Problem/Ansatz:

Ich habe schon mal Aufgaben dieser Art gelöst. Allerdings konnte man da die höchste oder niedrigste Potenz ausklammern. Ich verstehe nicht wie ich das hier machen soll. Auch verwirrend finde ich die ii) und iii). Ich denke mal ein davon geht gegen unendlich und eins gegen minus unendlich, aber welches gegen was und wie zeige ich das?

Danke

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

ii) a)

Erweitere zur 3.binomischen Formel!

1/x geht gegen oo für x -> 0+ und gegen 0 für x -> 0-

Avatar von 39 k
0 Daumen

Könnte man es bei ii a) so machen?

In der Wurzel x ausklammern und vor die Wurzel bringen.

Das ergibt

$$x*\sqrt{1+\frac{1}{x}} - x $$

Was für x → unendlich Null ergibt.

Avatar von 2,1 k

Warum sollte das Null ergeben?

unendlich oder?

Ah, geht nicht, weil Null * Unendlich.

Es kommt 0,5 raus.

Wie bist du da jetzt drauf gekommen?

Wie oben schon vorgeschlagen: 3. binom. Formel.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community