0 Daumen
636 Aufrufe

Aufgabe:

Was ist das Supremum von

(1-1/(b^(1/n)))*n


Problem/Ansatz:

Avatar von

Hallo

irgendwas über b bekannt?

lul

b ist größer als 1

Hallo

setz mal für b ne Zahl>1 ein und sieh dir das für von n=1 an wachsendes n an. eventuell mit einem konkreten b

lul

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

(1-1/(b^(1/n)))*n

Betrachte doch \(  \lim\limits_{x \to \infty}  (1-1/(b^{(1/x)}))*x \)

ist von der Form 0 * ∞  , also um D'Hospital anzuwenden

\(  \lim\limits_{x \to \infty}  (1-e^{-ln(b)*1/x})*x \)  oder

\( = \lim\limits_{x \to \infty}  \frac{1-e^{-ln(b)*1/x}}{\frac{1}{x}} \)

\( = \lim\limits_{x \to \infty}  \frac{1-e^{-\frac{ln(b)}{x}}}{\frac{1}{x}} \)

gibt nach Ableiten

\(  \lim\limits_{x \to \infty}  \frac{-e^{-\frac{ln(b)}{x}}\cdot \frac{ln(b)}{x^2} }{\frac{-1}{x^2}} \)

\( =  \lim\limits_{x \to \infty}  e^{-\frac{ln(b)}{x}}\cdot ln(b) =ln(b) \)

Denn ln(b)/x geht ja gegen 0.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community