0 Daumen
1,1k Aufrufe

IMG-20230428-WA0006.jpg

Text erkannt:

Es soll ein Drachen gebaut werden. Berechne, wie viel Euro dafür eingeplant werden müssen, wenn die Holzleisten 2,50 Euro pro Meter und das Material zum Bespannen 5,00 Euro pro Quadratmeter kosten.

Aufgabe:

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Es soll ein Drachen gebaut werden. Berechne, wie viel Euro dafür eingeplant werden müssen, wenn die Holzleisten 2,50 Euro pro Meter und das Material zum Bespannen 5,00 Euro pro Quadratmeter kosten.

U = 2·√(15^2 + 15^2) + 2·√(15^2 + 65^2) = 175.8 cm = 1.758 m

A = 1/2·30·80 = 1200 cm² = 0.1200 m²

K = 1.758·2.5 + 0.12·5 = 4.995 €

Wir müssen ca. 5 Euro für Material einplanen. Am besten etwas mehr einplanen für Verschnitt etc.

Avatar von 494 k 🚀

Ich muss mich entschuldigen. Beim Drachen ist nicht der Umfang aus Holzleisten sondern nur die Diagonalen. Der Umfang besteht meist aus einer dickeren Schnur.

Daher

L = 30 + 80 = 110 cm = 1.1 m

A = 1/2·30·80 = 1200 cm² = 0.1200 m²

K = 1.1·2.5 + 0.12·5 = 3.35 €

Vielen Dank für die Hilfe.

+1 Daumen

Hallo,

benötigte Holzleisten :

     beide Diagonalen des Deltaoiden addieren und mit dem Preis multiplizieren

   (0,3 m + 0,8 m ) * 2,5 €/m= 2,75€

Fläche: ( (0,3 *0,8 ) / 2 ) * 5 €/m² = 0,60€

Gesamtkosten ( Ohne Verschnitt)   3,35€

Avatar von 40 k

Aber fehlt da nicht noch das Holz für den Rahmen?

Hallo,wenn der Rahmen auch aus Holzleisten wäre, wäre der Drachen viel zu schwer zum fliegen, man hat auch schon früher für den Rahmen Schnur benutzt.

Siehe hier: https://www.ndr.de/ratgeber/Einen-klassischen-Drachen-selber-bauen,drachen201.html

Vielen Dank für die Hilfe.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community