0 Daumen
4,6k Aufrufe

Antiproportionale Zuordnungen berechnen.

Vervollständige die Tabelle: Sandtransport, Lottogewinn, Holzleisten etc.

dsasad.PNG

Avatar von

2 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Janik,

bei Deinen Aufgaben geht es immer um drei Dinge. Eine Sache (z.B. ein Haufen Sand) ist konstant, d.h. in der Größe nicht veränderlich (im Rahmen der Aufgabe), und zwei Sachen (z.B. LKWs und Tage) sind antiproportional zueinander. Das bedeutet, dass das Produkt der beiden wiederum konstant ist.

Für die Aufgabe 2a) kann z.B. schreiben: $$\begin{array}{cccc} \text{LKW} && \text{Tage} & \\ \hline 3 &\cdot & 10 & =30 \\ 1 &\cdot & ? & =30 \\  2 & \cdot & ? & =30\end{array} $$ welche Zahl (für die Tage) musst Du an der Stelle der Fragezeichen einsetzen, damit das Produkt immer =30 wird?

Bei 2b) ist es genauso. Das Produkt ist \(5 \cdot 42000 = 210000\). Mit welchen Zahlen musst Du \(1\) bzw. \(7\) multiplizieren, damit wieder \(210000\) heraus kommt?

Bei 2c) ist die konstante Größe die Fläche der Holzleiste. Somit ist das Produkt aus Länge und Breite konstant.

Das Vorgehen bei Aufgabe 3) ist identisch. Falls Du trotzdem noch Fragen hast, so melde Dich bitte.

Avatar von 49 k

super erklärt!

@Janik: bei Aufgabe 3 gibt es noch einen Trick (den Zwischenschritt), mit dem man auch zum Ergebnis kommt, ohne das Produkt auszurechnen. So kann man die Aufgabe auch ohne Taschenrechner lösen.

0 Daumen

In Tabellen antiproportionaler Zuordnungen ist immer das Produkt in einer Zeile (Zahl linke Spalte)·(Zahl rechte Spalte) das Gleiche.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 11 Okt 2017 von Gast
2 Antworten
Gefragt 10 Nov 2013 von Gast
0 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community