0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben sind die Punkte (3|2|2)und (5|2|−2)auf einer Geraden:⃗=(322)+∙(−102), ∈ℝ.aIEin von verschiedener Punkt ́liegt auf und hat von den gleichen Abstand wie . Bestimmen Sie die Koordinaten von ́.bIBestimmen Sie eine Parametergleichung einer Geraden , so dass und orthogonal zueinander sind und sich im Punkt schneiden.


Problem/Ansatz:

Mir felt der genau Ansatz ich habe beim ersten die jeweiligen Vektoren immer gleichgesetzt und habe die Korrdinaten (2/0/4) rausBildschirmfoto 2023-04-29 um 18.59.03.png

Text erkannt:

Gegeben sind die Punkte \( A(3|2| 2) \) und \( P(5|2|-2) \) auf einer Geraden
\( g: \vec{x}=\left(\begin{array}{l} 3 \\ 2 \\ 2 \end{array}\right)+r \cdot\left(\begin{array}{c} -1 \\ 0 \\ 2 \end{array}\right), r \in \mathbb{R} \text {. } \)
al Ein von \( P \) verschiedener Punkt \( P^{\prime} \) liegt auf \( g \) und hat von \( A \) den gleichen Abstand wie \( P \). Bestimmen Sie die Koordinaten von \( P^{\prime} \).
bl Bestimmen Sie eine Parametergleichung einer Geraden \( k \), so dass \( k \) und \( g \) orthogonal zueinander sind und sich im Punkt \( P \) schneiden.

Avatar von

In der Aufgabe fehlen ein paar Angaben.

habe das jetzt verbessert

Gegeben sind die Punkte (3|2|2)und (5|2|−2)auf einer Geraden:⃗=(322)+∙(−102), ∈ℝ.aIEin von verschiedener Punkt ́liegt auf und hat von den gleichen Abstand wie .

Hä?

1 Antwort

0 Daumen

a)

Spiegel P an A und erhalte P'(1 | 2 | 6)

b)

k: X = [5, 2, -2] + r * [2, 0, 1]

Avatar von 495 k 🚀

Was genau muss man bei b) berechnen also der Ortsvektor ist klar aber ab dem Rest weiß ich nicht

Kannst du mir eine handvoll Richtungsvektoren nennen, die zu [-1, 0, 2] orthogonal sind? Und wann sind zwei Richtungsvektoren eigentlich orthogonal?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community