0 Daumen
899 Aufrufe

Ich habe einen Eigenwert mit Vielfachheit 3, aber ich bekomme nur zwei linear unabhängige Eigenvektoren.

Punkt a und b habe ich bereits erledigt.

Bei Punkt c) komme ich nicht weiter: Ich bekomme für v3 = rv1 + sv2. Wie finde ich einen dritten linear unabhängige Eigenvektor?

Bildschirmfoto 2023-04-30 um 13.50.50.png

Text erkannt:

Aufgabe 6.4. Wir betrachten das homogene lineare System \( \dot{\vec{x}}=A \vec{x} \) von Differentialgleichungen mit
\( A=\left(\begin{array}{lll} 2 & -2 & 1 \\ 1 & -1 & 1 \\ 1 & -2 & 2 \end{array}\right) \)
Der einzige Eigenwert von \( A \) ist \( \lambda_{1}=1 \) und dieser Eigenwert hat Vielfachheit 3 (dies dürfen Sie ohne Beweis verwenden).
(a) Zeigen Sie, dass der allgemeine Eigenvektor zum Eigenwert \( \lambda_{1}=1 \) von der Form \( r \vec{v}_{1}+s \vec{v}_{2} \) mit \( (r, s) \in \mathbb{R}^{2} \backslash\{(0,0)\} \) ist, wobei
\( \vec{v}_{1}=\left(\begin{array}{c} -1 \\ 0 \\ 1 \end{array}\right), \quad \vec{v}_{2}=\left(\begin{array}{l} 2 \\ 1 \\ 0 \end{array}\right) . \)
Wir wissen aus der Vorlesung, dass \( \vec{y}_{1}(t)=e^{\lambda_{1} t} \vec{v}_{1} \) und \( \vec{y}_{2}(t)=e^{\lambda_{1} t} \vec{v}_{2} \) Lösungen des Systems sind.
(b) Rechnen Sie nach, dass es keinen Vektor \( \vec{v} \) gibt mit \( \left(A-\lambda_{1} I_{3}\right) \vec{v}=\vec{v}_{1} \) oder mit \( \left(A-\lambda_{1} I_{3}\right) \vec{v}=\vec{v}_{2} \).
(c) Ermitteln Sie einen Vektor \( \vec{v}_{3} \) mit \( \left(A-\lambda_{1} I_{3}\right) \vec{v}_{3}=\vec{v}_{1}+\vec{v}_{2} \) und rechnen Sie nach, dass \( \vec{y}_{3}(t)= \) \( e^{\lambda_{1} t}\left(\vec{v}_{3}+t\left(\vec{v}_{1}+\vec{v}_{2}\right)\right) \) eine Lösung des Systems ist.

Avatar von
Wie finde ich einen dritten linear unabhängige Eigenvektor?

Gar nicht! Der Eigenraum hat Dimension 2,bzw. der Eigenwert geometrische Vielfachheit 2.

Du suchst aber auch gar keinen weiteren Eigenvektor, sondern nur die Lösung des angegeben LGS

Danke, dir! Hab es gelöst :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community