0 Daumen
741 Aufrufe

Gegeben seien im \( \mathbb{R}^{5} \) die Vektoren
\( \begin{array}{l} v_{1}=(4,1,1,0,-2), v_{2}=(0,1,4,-1,2), v_{3}=(4,3,9,-2,2), \\ v_{4}=(1,1,1,1,1), v_{5}=(0,-2,-8,2,-4) . \end{array} \)
(a) Bestimmen Sie eine Basis von \( V=\operatorname{Span}\left(v_{1}, \ldots, v_{5}\right) \).
(b) Wählen Sie alle möglichen Basen von \( V \) aus den Vektoren \( v_{1}, \ldots, v_{5} \) und kombinieren sie jeweils \( v_{1}, \ldots, v_{5} \) daraus linear.

Avatar von

Ist die Aufgabe falsch formuliert?

Nein. Was soll daran falsch sein ?
Tipp : Wenn du zuerst (b) bearbeitest, dann hast du automatisch fünf mögliche Lösungen für (a).

1 Antwort

0 Daumen

zu b) Versuche a,b,c,d,e zu bestimmen mit

a*v1+b*v2+c*v3+d*v4 +ev5 = 0-Vektor.

Wenn es genau eine Lösung mit e=-1 gibt,

ist v1,v2,v3,v4 eine Basis und du hast schon die Darstellung

von v5 durch diese.

Avatar von 289 k 🚀

v1 v2 v4 sind Linear Unabhängig

v3 und v5 sind linear abhängig

Ich hatte e1=(0,1,0,0,0) und e2 =(0,0,1,0,0)

Gefunden sodass B= (v1,v2,v4,e1,e2) eine Basis für R5 ist. Aber Aufgabe b) habe ich nicht ganz verstanden

v1 v2 v4 sind Linear Unabhängig Das stimmt, bilden sie auch eine Basis von V ?

v3 und v5 sind linear abhängig Das stimmt nicht, die Menge {v3 , v5} ist l.u. .
(Möglicherweise meinst du aber das Richtige)

B= (v1,v2,v4,e1,e2) eine Basis für R5 das stimmt zwar, ist aber überhaupt nicht gefragt.

Gefragt ist vielmehr Folgendes : Falls {v1 , v2 , v4} eine Basis von V wäre, dann sollen Koeffizienten a, b, c, d, e, f so bestimmt werden, dass v3 = a·v1+b·v2+c·v4 und v5 = d·v1+e·v2+f·v4 wird. Und dasselbe ist für alle möglichen Basen von V, die sich aus den Vektoren v1 ... v5 bilden lassen, zu machen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community