0 Daumen
855 Aufrufe

Aufgabe:

Ich habe folgendes Bild gegeben

Eine Parabel die 20 m breit ist und 12 m hoch und 30 m nach hinten geht. Es soll eine Lagerhalle darstellen.


Nun lautet die Aufgabe: Bestimme mit den Angaben die Gleichung der Parabel

Problem/Ansatz:

Ich habe jetzt versucht die Parabel in ein Koordinatensystem zu zeichnen. Dabei habe ich den Scheitelpunkt in der Ursprung gesetzt. Es muss irgendwas mit -x^2 sein


Könnt ihr mir helfen?

Avatar von

Wenn du wie Roland den Scheitelpunkt bei (0|12) einträgst, hast du eine Parabelgleichung der Form \(f(x)=ax^2+12\) sind die Nullstellen bei -10 und 10.

Setze eine von beiden in die Gleichung ein \(f(x)=ax^2+12\\0=10^2\cdot a+12\) ein und löse nach a auf. Ergebnis s. Rolands Antwort.

Was heißt "nach hinten gehen"?

Eine Parabel ist zweidimensional.

Ich meine mit "nach hinten gehen" die Länge der Lagerhalle.

1 Antwort

0 Daumen

blob.png

Parabelgleichung F(x)=12 - \( \frac{12}{100} \)x2. Dass die Halle 30 m lang ist spielt für ihren Querschnitt keine Rolle.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community