0 Daumen
462 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen sie die allgemeine Lösung des Differenzialgleichungssystems



Bestimmen sie die allgemeine reelle Lösung des Differenzialgleichungssystems
\( \dot{\boldsymbol{x}}(t)=\left(\begin{array}{cc} 2 & 9 \\ -1 & 2 \end{array}\right) \boldsymbol{x}(t) \text {. } \)
Welche der folgenden Varianten stellt die richtige Lösung dar?
Beachten Sie, dass die Eigenvektoren nicht eindeutig sind und Sinusfunktion ungerade bzw. Kosinusfunktion gerade ist.

(a) & \( \boldsymbol{x}(t)=C_{1} e^{3 \cdot t}\left(\begin{array}{c}-3 \cdot \cos (3 \cdot t) \\ -\sin (3 \cdot t)\end{array}\right)+C_{2} e^{3 \cdot t}\left(\begin{array}{c}-3 \cdot \sin (3 \cdot t) \\ -\cos (3 \cdot t)\end{array}\right) \) \\
(b) & \( \boldsymbol{x}(t)=C_{1} e^{2 \cdot t}\left(\begin{array}{c}-3 \cdot \cos (3 \cdot t) \\ -\sin (3 \cdot t)\end{array}\right)+C_{2} e^{2 \cdot t}\left(\begin{array}{c}-3 \cdot \sin (3 \cdot t) \\ -\cos (3 \cdot t)\end{array}\right) \) \\
(c) & \( \boldsymbol{x}(t)=C_{1} e^{3 \cdot t}\left(\begin{array}{c}3 \cdot \sin (3 \cdot t) \\ \cos (3 \cdot t)\end{array}\right)+C_{2} e^{3 \cdot t}\left(\begin{array}{c}-3 \cdot \cos (3 \cdot t) \\ \sin (3 \cdot t)\end{array}\right) \) \\
(d) & \( \boldsymbol{x}(t)=C_{1} e^{2 \cdot t}\left(\begin{array}{c}3 \cdot \sin (3 \cdot t) \\ \cos (3 \cdot t)\end{array}\right)+C_{2} e^{2 \cdot t}\left(\begin{array}{c}-3 \cdot \cos (3 \cdot t) \\ \sin (3 \cdot t)\end{array}\right) \) \\




Problem/Ansatz:

Ich habe bereits die Eigenwerte ausgerechnet und somit kommt nur noch a) oder c) infrage. Durch das Abgleichen mit den Eigenvektoren denke ich, es ist c). Stimmt das?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

ich habe erhalten:

Eigenwerte:

\( \lambda_{1}=2+3 i \)

\( \lambda_{2}=2-3 i \)


Eigenvektoren:

υ1 =\( \begin{pmatrix} -3i\\1\\ \end{pmatrix} \)

υ2 =\( \begin{pmatrix} 3i\\1\\ \end{pmatrix} \)


->Lösung d

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community