0 Daumen
914 Aufrufe

Liebe Community,
Im Moment versuche ich einen Algorithmus für Primzahlen Nachzuweisen
Just for Fun ,und aus Faszination für Zahlen und Algorithmen
Er ist wie folgt aufgebaut :
Bei z.X stehen Primzahlen der Größe nach geordnet
Bei z.1 ist immer Plus oder Minus 2 und 4
Bei z.2 wird der Algorithmus von z.1 abgezogen also bwz. 100-4=96-2=94-6=88.
Bei z.3 werden die Zahlen von z.2 Subtrahiert mit den Primzahlen von oben aus z.X also 100-2=98,94-5=89,88-7=81.
Bei z.4 werden die Abstände der Zahlen von z.3 ermittelt also bwz.98-93=5 ,93-89=4,89-81=8.
Bei z.5 werden alle Zahlen von 4 minus 1 gerechnet.
Bei z.6 werden die obrigen Schritte wiederholt die Zahlen bei z.1,z.2 bleiben dabei immer gleich.
Das ganze funktioniert solange bis eine 0 vorkommt oder zwei gleiche Zahlen hintereinander stehen /eine 0 darf nur in den letzten Schritten des Algorithmus stehen also zb.beim Minimum bei der 10 Wiederholung von y-1
z.X :2 ,3 ,5 ,7 ,11 ,13 ,17
z.1 :4 ,2, 6 ,4, ,2 ,6, 4, 2, 6
z.2:100,96,94,88,86,80
z.3:98,93,89,81,75
z.4=X:5,4,8,6
z.Y-1:4,3,7,5
z.1:4,2,6,4,2,6,4,2,6
z.2:100,96,94,88,86,80
z.3:96,93,87,83
Usw.Ziel ist es solange zu wiederholen bis unten also bei y- nur noch 0000000000 steht .
Wenn das Beendet ist werden die Zahlen 2,3,5,7,9,13,17 nach links verschoben und rechts kommt 1 Zahl dazu also fällt die 2 weg und es folgt 3,5,7,9,13,17,19 die 19 ist in dem Fall dazu gekommen
Die Schwierigkeit ist es das keine Zahlen in z.4 und y- sich wiederholen .Beim Primzahlen Algorithmus ist mir das ganze nicht gelungen daher versuche ich es in einem Muster das von hinten nach vorne gerechnet beginnt Nachzuweisen.
Kann mir jemand das ganze mit einem beliebigen Algorithmus rückwärts nachstellen ?????????
Die Zeilen z1 und z.2 müssen dabei immer gleich bleiben
Der algorithmus beginnt also bei
Y-:000000000
4:
3:
2:
1:
Wenn das ganze bei Primzahlen gelingen würde den Algorithmus soweit zu Verkleinern und die Verkleinerung logisch Nachzuweisen wäre das mein Ziel .
Mann könnte sich das ganze auch wie ein Zauberwürfel mit den kleinen farbigen Quadrate vorstellen.Die einzelnen Quadrate stellen Zahlen dar.Wen mann den Würfel lange genug dreht hat man auf jeder seit eine einfarbige Fläche. Ziel ist es nicht die farbige Fläche zu erreichen sonder Nachzuweisen wie die einzelnen Schritte bis dahin erfolgt sind.
Ich komme leider nicht weiter :(

Avatar von

Primzahlen sind ein spannendes Thema. Dein Interesse daran kann ich gut nachvollziehen. Dein Algorithmus scheint recht schwierig. Deine Beschreibung hat mir nicht geholfen, ihn zu verstehen. Was bedeutet z.B. z.X, z.1, z.2, ... z.Y, z.1, z.2, ...?

Hallo Roland,

Danke für deinen Kommentar :)

LG Miriam

z.X steht für Zeile X ,z.1 steht für Zeile 1

Einfacher geschrieben könnte es so aussehen

z.X: 2,3,5,7,11,13,17,19

z.1: 100,96,94,88,84,82,76  (diese zahlen kommen durch das addieren und Subtrahieren der Zahlen 2 und 4 zustande immer 4,2,6,4,2,6)

z.3:98,93,89,81,73 (hier werden die Zahlen von Zeile 1 mit den Primzahlen Subtrahiert also 100-2=98)

z.4:5,4,8,8(hier wird der Abstand der von Zeile 3 ausgerechnet also zb.98-93=5 )

Also nächste Schritt werden die Zahlen von Zeile .4 mit -1 Subtrahiert

Wenn das ganze lange genug wiederholt wird kommt man irgendwann bei 0000000000 raus.

In einen Koordinatensystem würde das wie eine steigende Linie nach oben aussehen so wie bei den Primzahlen auch ,nur das man anhand der Steigungen besser ablesen könnte welche Primzahl zunächst kommt ....

Zb .2 ,3 ,5,7,11,13,17,19

Immer Plus 2 gerechnet

Also 4,5,9,13,15,19,21

So könnte ich zwar behaupten  das Primzahlen eine "Art" Algorithmus hat aber ich könnte rechnerisch nicht nachrechnen da 4,5,9,13,19 änglich wie bei Primzahlen keinen sichtbaren Algorithmus nachweisen

Deswegen habe ich oben die Primzahlen in einen andere Form gebracht

Hallo Miriam,

du schreibst:

z.1: 100,96,94,88,84,82,76  (diese Zahlen kommen durch das Addieren und Subtrahieren der Zahlen 2 und 4 zustande immer 4,2,6,4,2,6)

Dann rechne ich also:

100 - 4 = 96

 96 - 2 = 94

 94 - 6 = 88

 88 - 4 = 84

 84 - 2 = 82

82 - 6 = 76

Soll das jetzt immer mit 4,2,6,4,2,6 weitergehen und warum und woher kommen gerade dies Zahlen?

Die Zahlen ziehen sich solange wie es Primzahlen gibt also zb.20 Primzahlen 20 mal 4,2,6

Zustande kommen sie daher das ich keine zu großen Zahlen in Zeile 4 haben möchte .Wenn der Abstand da zu groß wird funktioniert die Rechnung nicht mehr es sollte also immer kleiner als 20> sein,damit erhöhe ich den Nachweis von einem Algorithmus der sich immer wieder verkleinert und sich so auch darstellen lässt .

Zb.5,8,2,9,4

4,9,3,1,7 es besteht zwar kein direkter  Zusammenhang ist aber für mich immer noch logischer als das hier.

2 3,5,7,11,13

9,11,15,18,19

Wenn ich die Zahlen der Größe nach ordnen könnte und wieder in eine andre Form bringen könnten also mit der kleinsten Zahl beginnen 1,3,4,7,9 schließt sich der Kreislauf

Wenn ich jetzt zb .10,14,16,18 nehmen würde kann ich nicht nachweisen wie ich auf die Zahlen gekommen bin .

Wenn das Ergebnis als bei y gemischt Zahlen sind kann ich diese im einem Schaubild besser darstellten.

Miriam, es tut mir leid, aber ich kann dir nicht folgen. Vielleicht schreibst du mal Zeile für Zeiler auf, wie sich dein Algorithmus entwickelt.

Trotzdem danke das du dir die Zeit genommen hast :)

1 Antwort

0 Daumen
Avatar von 39 k

Habe das schon gesehen

Danke:)

Mir geht es nicht primär darum eine Primzahl einzelnd mit Formel auszurechnen sonder einen grafischen Nachweis also zb.ein Schaubild das beweist das Primzahlen einen Algorithmus haben.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community