0 Daumen
594 Aufrufe

Aufgabe:

Zeigen Sie dass

$$f: \mathbb{R} x (0,\infty) \rightarrow \mathbb{R}, f(x,t)= t^{-1/2}exp(\frac{-x^2}{4t})$$ die Wärmegleichung

$$d_tf(x,t)=d_x^2f(x,t) $$ erfüllt

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

Leite f(x,t)  1-mal partiell nach t sowie 2-mal partiell nach x ab.

Es ergibt sich beide Male  exp(- x2 / (4·t)) · (x2 - 2·t) / (4·t5/2)

$$ → d_tf(x,t)=d_x^2f(x,t) $$

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ich bekomme die Ableitung nach t schon nicht hin...da muss ich ja Produktregel anwenden, das ist klar. Aber ich kann $$e^{-x^2/4t}$$ nicht ableiten

Ich habs jetzt ich habe eine künstliche Intelligenz benutzt. Danke Wolfgang

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community