+1 Daumen
2,3k Aufrufe
Die Summe dreier aufeinanderfolgender ungerader Quadratzahlen ist 1091. Wie heissen die drei Quadratzahlen?

kann mir bitte jemand diese Aufgabe erklären?
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
x^2 + (x + 2)^2 + (x + 4)^2 = 1091

3·x^2 + 12·x + 20 = 1091

3·x^2 + 12·x - 1071 = 0

x = -21 ∨ x = 17


Daher ist

17^2 + 19^2 + 21^2 = 1091
289 + 361 + 441 = 1091
Avatar von 495 k 🚀
Ich verstehe es ab der 2. Zeile nicht mehr. Warum wurde 1091 rübergenommen?:/
Das ist eine quadratische Gleichung die löst man mit der abc oder der pq-Formel. Dazu muss aber zunächst alles auf eine Seite gebracht werden.
Du kannst aber auch quadratische Ergänzung machen. Du solltest nur auf die gleichen Lösungen kommen.
Achso.. kannst du mir die abc oder pq-Formel erklären? wir hatten das noch nicht.

Ich würde dir mal die Herleitung der beiden Formeln an.

Wenn du eine Gleichung ax^2 + bx + c = 0 gegeben hast, setzt du einfach nur a, b und c in die Lösungsformel ein und erhältst das Ergebnis.

0 Daumen
Drei aufeinaderfolgende ungerade Quadratzahlen sind ungefähr gleich gross.
Schätzung mit Abkürzung A als ungefährer mittlerer ungerader Basiswert.

3*A^2 = 1091

A^2 = 1091/3

A = √(1091/3) = 19.07

Schätzung: Es sind die Quadratzahlen 17^2 , 19^2 und 21^2.

Kontrolle 17^2 + 19^2 + 21^2 = 1091 ok.
Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community