0 Daumen
9,2k Aufrufe

3. Zur Reinigung der Küche benötigen 8 Beiköche 120 Minuten. Wie viel Zeit wird benötigt, wenn noch 2 Beikoche zusätzlich helfen?

4. 5 Kuchenhilfen schaffen eine Arbeit in 12 Stunden. Wie viele Stunden benötigen 3 Küchenhilfen?

5. In einer Großküche schneiden 6 Auszubildende Gemüse. Sie brauchen dazu 3 Stunden. Wie viele Stunden brauchen 9 Auszubildende?

6. 7 Hauswirtschaftshelferinnen schalen 15 kg Spargel in 30 Minuten. Wie viele Minuten benötigen 3 Hauswirtschaftshelferinnen für diese Arbeit?

7. Zum Zubereiten von Frikadellen benötigen 2 Küchenhilfen 40 Minuten. Wie lange würden sie brauchen, wenn zwei Personen zusätzlich helfen könnten?

Avatar von
1/4 std=15minut

4 Antworten

+1 Daumen

3)

÷8/ 8 Köche = 120 Minuten /·8

·10/ 1 Koch = 960 Minuten /÷10

10 Köche = 96 Minuten

4)

÷5/ 5 Küchenhilfen = 12 Std. /·5

·3/ 1 Küchenhilfe = 60 Std. /÷3

3 Küchenhilfen = 20 Std.

5)

÷6/ 6 Auszubildende = 3 Std. /·6

·9/ 1 Auszubildender = 18 Std. /÷9

9 Auzubildende = 2 Std.

6)

÷7/ 7 Helferinnen = 30 Minuten (für 15 kg) /·7

·3/ 1 Helfer = 210 Minuten (für 15 kg) /÷3

3 Helferinnen = 70 Minuten (für 15 kg)

7)

÷2/ 2 Küchenhilfen = 40 Minuten /·2

·4/ 1 Küchenhilfe = 80 Minuten /÷4

4 Küchenhilfen = 20 Minuten

Avatar von
+1 Daumen

Zur Reinigung der Küche benötigen 8 Beiköche 120 Minuten. Wie viel Zeit wird benötigt, wenn noch 2 Beiköche zusätzlich helfen?

120 * 8 / (8 + 2) = 96 Minuten

5 Küchenhilfen schaffen eine Arbeit in 12 Stunden. Wie viele Stunden benötigen 3 Küchenhilfen.

12 * 5 / 3 = 20 Stunden

In einer Großküche schneiden 6 Auszubildende Gemüse. Sie brauchen dazu 3 Stunden. Wie viele Stunden brauchen 9 Auszubildende?

3 * 6 / 9 = 2 Stunden

7 Hauswirtschafterinnen schälen 15 kg Spargel in 30 Minuten. Wie viele Minuten benötigen 3 Hauswirtschafterinnen für diese Arbeit?

30 * 7 / 3 = 70 Minuten

Zum Zubereiten von Frikadellen benötigen 2 Küchenhilfen 40 Minuten. Wie lange würden sie brauchen, wenn zwei Personen zusätzlich helfen können?

40 * 2 / (2 + 2) = 20 Minuten

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

Zur Reinigung benötigen 8 Beiköche 120 Minuten.

2 Beiköche benötigen 4*120 Minuten. Also 480 Minuten.

10 Beiköche benötigen 480/5 Minuten = 96 Minuten.


Die andern gehen analog.

Anmerkung: Ich habe noch die gehört, dass man das 'ungerader Dreisatz' nennt.

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

Logik: Mehr Köche brauchen weniger Zeit zum sauber machen. Also brauchen auch weniger Köche mehr Zeit zum sauber machen.

"Ungerader" Dreisatz, wie du ihn nennst, funktioniert wie Dreisatz nur, dass du anstatt auf beiden Seiten mit dem selben Faktor multiplizierst auf der anderen Seite mit diesem Faktor dividierst. Demnach

8 Köche brauchen 120 Min,

1 Koch braucht also 8 mal so lange -> 8*120 = 960 Minuten

10 Köche brauchen nur 1/10 tel der Zeit die 1 Koch braucht -> 960/10 = 96 Minuten.


Gruß

Avatar von 23 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community