0 Daumen
985 Aufrufe

Aufgabe:


Problem/Ansatz:

0CD59AC5-59D4-4A88-86ED-C9106F72A9E4.jpeg

Text erkannt:

Aufgabe 6.2. [Integralkriterium für Reihen] Es sei \( f:[1, \infty) \rightarrow \mathbb{R} \) stetig und monoton fallend mit \( f(x) \geq 0 \) für alle \( x \in[1, \infty) \). Für \( k \in \mathbb{N} \) setzen wir \( a_{k}:=f(k) \). Zeigen Sie, dass das uneigentliche Integral
\( \int \limits_{1}^{\infty} f(x) \mathrm{d} x \)
genau dann existiert, wenn die Reihe \( \sum \limits_{k=1}^{\infty} a_{k} \) konvergiert.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

Schreibe die Ober und Untersumme für das Integral mit  Unterteilung xi=k  Intervalllänge 1 hin. das Integral liegt dazwischen. (benutze dabei dass f monoton fallend ist. also f(k)>f(k+1))

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Wegen der Monotonie ist \( \sum \limits_{k=1}^{\infty} a_{k} \) eine Majorante

und \( \sum \limits_{k=1}^{\infty} a_{k+1} \) eine Minorante für das Integral.

Avatar von 289 k 🚀

Ich kenne die Regeln und weiß was für eine Forme icb nutzen soll.

Die Regeln einzusetzen und in Praktisch das ganze anzuwenden ist eine große Herausforderung für mich.

Seit 4 Stunden versuche aber komme nicht weiter.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community