0 Daumen
576 Aufrufe

Beweise, dass | x * y | = ||x|| ||y|| <=> x,y sind linear abhängig.
Wenn ich das richtig verstanden habe handelt es sich bei dem ersten Teil der Äquivalenz um eine Art der Cauchy-Schwarz Ungleichung, bei der | x*y | gleich (und nicht kleiner gleich) ||x|| ||y|| gilt.


Wie beweise ich das? Hat da jemand eine Ahnung?

Vielen Dank schonmal!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Vermutlich kennst du für das Skalarprodukt der Vektoren x und y

die Gleichung  x*y=||x||*||y||*cos(α) , wenn α der Winkel ist, den die Vektoren

einschließen. Aus  |   x*y |  =||x||*||y|| folgt also

| cos(α) | = 1   also α=0° oder 180° .

==> Vektoren sind lin. abh.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Hallo

der Betrag des  Skalarprodukts ist kleiner als das Produkt der Beträge. Schreib das Skalarprodukt mit cos oder als Summe der Komponenten Produkte..

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community