0 Daumen
726 Aufrufe

Aufgabe:

Abbildung 3 zeigt den Querschnitt eines Deichprofils/an der Ostsee. Das Deichprofil
wird durch die Funktion f(x) = 2x^2 * e^-x beschrieben. Die Einheiten sind in Meter
angegeben.
4.1. Bestimmen Sie die Höhe des Deiches an den Stellen x = 1m und x = 7m.
4.2. Stimmen Sie rechnerisch die maximale Höhe des Deiches.
Zur Kontrolle: f" (x) = (2x^2 - 8x + 4) * e^-x
4.3. Schätzen Sie ab, wieviel Kubikmeter für ein Deichstück von 10 Metern Länge benötigt wird. Notieren Sie Ihre Überlegungen.



Problem/Ansatz:

Ich komme bei der Aufgabe leider überhaupt nicht weiter. Da ich sie gerne verstehen und nachvollziehen möchte, würde ich mich sehr über Hilfe freuen.IMG_1315.jpeg

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

4.1. Bestimmen Sie die Höhe des Deiches an den Stellen x = 1m und x = 7m.

Setze 1 und 7 für x in f(x) ein.


4.2. Stimmen Sie rechnerisch die maximale Höhe des Deiches.
Zur Kontrolle: f" (x) = (2x2 - 8x + 4) * e^-x

Bilde die 1. Ableitung, setze sie = 0 und löse nach x auf. Setze deine Ergebnisse in die 2. Ableitung ein um zu prüfen, ob es sich um ein Minimum oder Maximum handelt.


4.3. Schätzen Sie ab, wieviel Kubikmeter für ein Deichstück von 10 Metern Länge benötigt wird. Notieren Sie Ihre Überlegungen.

Schätze den Flächeninhalt zwischen Graphen und x-Achse und multipliziere dein Ergebnis mit 10.

blob.png

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Vielen Dank für die Hilfe! Das hat mir sehr geholfen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community