0 Daumen
981 Aufrufe

Aufgabe:

Sei \( (X, d) \) ein metrischer Raum. Für Teilmengen \( A, B \subset X \) sei

\( \operatorname{dist}(A, B)=\inf \{d(a, b): a \in A, b \in B\} . \)

(a) Zeigen Sie: Ist \( A \) kompakt, \( B \) abgeschlossen und gilt \( A \cap B=\emptyset \), dann ist \( \operatorname{dist}(A, B)>0 \).

(b) Gilt die Aussage von Teil (a) auch, wenn \( A \) lediglich abgeschlossen ist? Beweis oder Gegenbeispiel.


Problem/Ansatz:

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

(a) Seien \( a_{ n} \) und \( b _{ n} \) Folgen mit
\(\begin{aligned}   \lim_{n \to\infty} d( a_{ n} , b_{ n} ) = \inf_{ } \{ d( a, b) \mid a \in A,\: b \in B\} \end{aligned}\)
(die existieren per Definition des Infimums). Nun hat \( a_{ n} \) als Folge im kompakten Raum \( A\) eine konvergente Teilfolge \( a_{ n_{ k} }\to a \), deren Grenzwert
ebenfalls in \( A\) liegt. Nehmen wir jetzt also mal an, es gelte \( \text{dist}( A, B)  = 0\) also \( \lim_{n \to\infty} d( a_{ n} , b_{ n} ) = 0\). Dann muss für die
Teilfolge \( b_{ n_{ k} } \) (mit den gleichen Indices wie \( a_{ n_{ k} } \)) gelten, dass \( \lim_{k \to\infty} b_{ n_{ k} } = a\) (warum?), was aber nicht möglich ist, da wegen Abgeschlossenheit von \( B\)
somit \( a \in B\) gelten müsste, jedoch ist \( A\cap B= \varnothing \). Ein Widerspruch.

Hier noch das obige "warum?" begründet:

Mittels Dreiecksungleichung folgt
\(\begin{aligned} 0\leqslant   d(a, b_{ n_{ k} }  ) \leqslant d( a, a_{ n_{ k} } ) + d( a_{ n_{ k} }, b_{ n_{ k} } ) \end{aligned}\)
und lässt man nun \( k\to \infty \) so folgt mittels Sandwich-Kriterium, dass auch \( \lim_{k \to\infty} d( a, b_{ n_{ k} } ) = 0\) gilt.


(b) Das kannst du nun selbst versuchen, an dem obigen Beweis kannst du vielleicht erkennen, was schief läuft, wenn \( A\) nicht mehr kompakt, sondern lediglich abgeschlossen ist.

Avatar von 4,8 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community