0 Daumen
1,3k Aufrufe

Bitte die allgemeine Formel für die flächendiagonale eines gleichschenkligen trapez .

Bitte auch wie mam drauf ko,mt.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 Bild Mathematik
d und h und ein Stück von c bilden ein rechtwi. Dreieck.
Das Stück von c ist    c - ( c-a)/2 oder  auch  a + ( c-a) / 2
  = (a+c) / 2

also Pythagoras
d^2 = h^2 + ( a+c)^2 / 4
bzw. noch Wurzel zeihen für d.
Avatar von 289 k 🚀

d und h und ein Stück von c bilden ein rechtwi. Dreieck. 
Das Stück von c ist    c - ( c-a)/2 oder  auch  a + ( c-a) / 2 
  = (a+c) / 2 

       Das verstehe ich nicht 

Das c ist ja die ganze Trapezseite.

In dem rechtwi. Dreieck kommt aber nur das Stück von der

linken unteren Ecke bis zum Fußpunkt der Höhe h vor, also

muss man von c noch das violette Stück ( c-a) / 2 abzeihen,

das gibt dann

 c - (c-a) / 2

= c - ( c/2 - a/ 2)

= c - c/2 + a/2

= c/2 + a/2

= (c+a) / 2

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 15 Nov 2016 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community