0 Daumen
820 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist eine in R definierte Funktion $$f(x)=x^4-kx^2$$ wobei k eine reelle positive Zahl ist.


Die beiden Tiefpunkte des Graphen von f haben jeweils die y-Koordinate -1. Ermitteln Sie den Wert von k.

Problem/Ansatz:

Ich habe f(x)=-1 gesetzt und dann mithilfe von Substitution versucht k zu berechnen. Ich bin gescheitert.

Ist das der richtige Ansatz?

Falls nein, was muss ich hier tun?

Avatar von

Ich habe meinen Fehler gefunden die Aufgabe hat sich erledigt

2 Antworten

+1 Daumen

Löse das Gleichungssystem

        \(\begin{aligned}f(x) &= -1\\f'(x)&=0\end{aligned}\)

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

f'(x) = 0 --> x = ± √(k/2) oder x = 0

f(√(k/2)) = - k^2/4 = -1 → k = 2

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community