0 Daumen
833 Aufrufe

Aufgabe:

Eine Maschine besteht aus zwei unabhängigen Teilen T 1 und T 2. Die Wahrscheinlichkeit, dass Teil 1 während eines Zeitraums stö- rungsfrei arbeitet ist 80%, für Teil 2 ist diese Wahrscheinlichkeit gleich 90%.

a )Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass wenigstens einer der beiden Teile störungsfrei arbeitet?

b)Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass beide Teile ausfallen?

c)Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass  nur Teil 2 störungsfrei arbeitet ?

d)Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass beide Teile störungsfrei arbeiten ?


Problem/Ansatz:

Bei der Aufgabe a ) bekomme ich 0,4+ 0,45= 0,85 raus , aber in den Lösung steht es wäre 98 Prozent

Bei der b) bekomme ich 15 Prozent , aber auch hier habe ich es falsch, da in der Lösung 2 % steht

Kann mir jemand hier weiter helfen , was ich hier falsch mache?

Danke im voraus

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Kleiner Tipp: Mach dir doch einfach mal ein Baumdiagramm. Das ist hier mit 4 Pfaden recht leicht und übersichtlich zu machen und du verstehst alles viel Besser bei der Berechnung.

Eine Maschine besteht aus zwei unabhängigen Teilen T 1 und T 2. Die Wahrscheinlichkeit, dass Teil 1 während eines Zeitraums störungsfrei arbeitet ist 80%, für Teil 2 ist diese Wahrscheinlichkeit gleich 90%.

a ) Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass wenigstens einer der beiden Teile störungsfrei arbeitet?

1 - (1 - 0.8)·(1 - 0.9) = 0.98

b) Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass beide Teile ausfallen?

(1 - 0.8)·(1 - 0.9) = 0.02

c)Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass nur Teil 2 störungsfrei arbeitet ?

(1 - 0.8)·0.9 = 0.18

d)Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass beide Teile störungsfrei arbeiten ?

0.8·0.9 = 0.72

Avatar von 495 k 🚀

Fehler: Dateityp „pdf“ ist nicht erlaubt.B4C9454B-DCDE-483C-AB6E-BC11AB525845.jpeg

Text erkannt:

Sf \( \rightarrow \) sionngstee
nst \( \rightarrow \) rricht stönngshrei
\begin{tabular}{l|l|l|l}
& st & nst & \\
\hline\( T_{1} \) & 0,4 & 0,1 & 0,5 \\
\hline\( T_{2} \) & 0,45 & 0,05 & 0,5 \\
\hline & 0,85 & 0,15 & 1 \\
\hline
\end{tabular}
\( P(s e)=04+0,45=0,85 \)

Vielen Dank für die Antwort!

Was mache ich eig bei der a falsch? Ich habe gedacht man müsste nur die Wahrscheinlichkeiten , dass  einer der beiden Teile störungsfrei arbeitet zusammenrechnen

Es geht nicht um bedingte WKT.

Die Teile fallen unabhängig voneinander aus.

Eine Maschine besteht aus zwei unabhängigen Teilen T 1 und T 2.

Was soll 1/2 ausdrücken?

Die Vierfeldertafel ist hier nicht gefragt und dein Baumdiagramm stimmt so auch nicht.

siehe Mathecoach.

Das Baumdiagramm sieht wie folgt aus. Versuche anhand dieses Baumdiagramms jetzt mal die Pfade und die Wahrscheinlichkeiten der Ereignisse nachzuvollziehen.

blob.png

+1 Daumen

A: T1 funktioniert -> P(A)= 0,8

B: T2 funktioniert, P(B) =0,9

nA: T1 defekt, P(nA) = 0,2

nB. T2 defekt, P(nB) = 0,1

a) 1-P(nA)*P(nB), mit Gegenereignis

b) P(nA)*P(nB)

c) P(A)*P(nB)

d) P(A)*P(B)

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community