0 Daumen
570 Aufrufe

Ich soll Cgesamt von Kondensatoren in Reihenschaltung berechnen.


Die Formel ist ja 1/cgesamt=1/c1+1/c2+1/c3

Ich habe folgendes in den Taschnerechner eingeben

Cgesamt=(1*10^-9)*(20*10^-9)*(5*10^-9)/(1*10^-9)+(20*10^-9)+(5*10^-9)

Als Ergebnis erhlate ich 3,84*10^-18

Richtige Ergbnis latu Buch ist aber 8+10^-10

Was mache ich falsch. Vielen Dank für eure Hilfe

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
Als Ergebnis erhlate ich 3,84*10^-18 

Dann hast du nicht den von dir behaupteten Term in den Taschenrechner eingegeben.

Richtige Ergbnis latu Buch ist aber 8+10^-10

Dann ist der Term, den du für Cgesamt aufgestellt hast, falsch.

1/c1+1/c2+1/c3

Zahlen einsetzen, ausrechnen, Kehrwert bilden.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Hallo

1/c1+1/c2+1/c3=(c2*c3+c1*c3+c1*c2)/(c1*c2*c3) davon der Kehrwert ist ges

da liegt dein Fehler, wenn du wie man immer in Physik immer sollte  mit Einheiten gerechnet hättest könntest du sehen dass du F^3/F=F^2 errechnet hast! also keine Kapazität.

dein Buchergebnis hast du auch falsch aufgeschrieben!

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

C_gesamt = 1.0/(1/(1*10^(-9))+1/(20*10^(-9))+1/(5*10^(-9))) = 0.0000000008

Avatar von 27 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
4 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community