0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Sei \( f \in \operatorname{End}(V) \) mit \( f \circ f=f \) (man nennt \( f \) idempotent). Zeige, dass es Unterräume \( U, T \) von \( V \) gibt mit \( f=\pi_{U} \) die Projektion auf \( U \) entlang \( T \).

Problem/Ansatz:

Ich verstehe überhaupt nicht, was hier wie zu zeigen ist???

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Vielleicht erst einmal ein geometrisches Beipspiel aus dem \(V= \mathbb R^3\):

Die Abbildung \(f:\mathbb R^3 \rightarrow \mathbb R^3\) mit \(f\begin{pmatrix}x\\y\\z\end{pmatrix} = \begin{pmatrix}x\\y\\\color{blue}{0}\end{pmatrix}\) projiziert einen Vektor entlang der \(z-\)Achse (also dem von \(\begin{pmatrix}0\\0\\1\end{pmatrix}\) aufgespannten Unterraum \(T\)) auf die \(xy\)-Ebene (dem Unterraum \(U\)). Offensichtlich gilt \(f\circ f = f\).

Dabei gilt folgendes:

\(T= \ker f\), \( U = \operatorname{im} f\)  und \(V= T \oplus U \quad (1)\)

Letzeres bedeutet, dass \( V = T + U\) und zusätzlich gilt \(T\cap U =\{o\}\). Daraus folgt dann, dass jedes \(x \in V\) in eindeutiger Weise zerlegt werden kann \(x=t+u\) mit \(t\in T\) und \(u \in U\).

Wenn eine lineare Abbildung \(f:V\rightarrow V\) die Eigenschaften (1) hat, nennt man sie die Projektion auf \(U\) entlang \(T\) und typische Schreibweisen sind \(\pi_U\) oder \(P_U\).

Das Interessante ist nun, dass es ausreicht, dass eine lineare Abbildung \(f:V\rightarrow V\) die Eigenschaft \(f\circ f= f\) hat, damit (1) gilt. Und genau das ist zu zeigen.


Sei also \(U =\operatorname{im} f \). Es gilt auf jeden Fall

\(x= f(x) + (x-f(x))\)

Es ist \(f(x-f(x)) = f(x) - (f\circ f)(x) = f(x) - f(x) = o \)

\(\Rightarrow x-f(x) \in \ker f\).

Jetzt wissen wir schon \(V= \operatorname{im} f + \ker f\).

Sei nun \(x\in \operatorname{im} f \cap \ker f\). Also \(x=f(y)\) für ein geeignetes \(y\in V\). Nun gilt nach Voraussetzung:

\(o = f(x) = (f\circ f)(y) = f(y) = x \Rightarrow \operatorname{im} f \cap \ker f =\{o\}\).

Also \(V = \operatorname{im} f \oplus \ker f\).

\(f\) ist daher die Projektion auf \(U =\operatorname{im} f \) entlang \(T = \ker f\).

Avatar von 12 k

Vielen Dank für deine Hilfe, die ausführliche Antwort und das erklärende Beispiel ☺

+1 Daumen

Du sollst zeigen, dass es Untervektorräume \( T, U\subset V\) gibt, sodass \( f( x) = \pi _{ U} ( x) \) für alle \( x \in T\).
Du kannst überprüfen, dass \( T = V\) und \( U = \text{im}\!\left( f\right) \) die Bedingung erfüllen. Wahrscheinlich sollen es in deiner Aufgabe aber echte Untervektorräume sein, also \(T, U \neq V\), sonst bräuchte man die Bedingung nämlich garnicht. Das obige Beispiel sollte aber klar machen, was die Aufgabenstellung bedeutet.

Avatar von 4,8 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community