0 Daumen
853 Aufrufe

Aufgabe:

Von einem Parallelogramm ABCD sind die Ecken A, B und C gegeben. Berechnen Sie die Koordinaten der Ecke D und des Diagonalenschnittpunktes E.

a)   A = (−2/−5), B = (3/−1), C = (0/4)

b)   A = (−4/−4), B = (4/−2), C = (6/7)


Problem/Ansatz:

Hallo

Ich habe Probleme damit den Diagonalenschnittpunkt zu berechnen, finde aber irgendwie keine Erklärung dazu.

Es wäre mega nett, wenn mir das jemand kurz erklären könnte

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Hast du dir zu a) diese Skizze angelegt?

blob.png

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Finde zuerst die Koordinaten von D.

Hast Du die? Wenn ja, wasfürwelche?

Avatar von 49 k
Finde zuerst die Koordinaten von D.

Warum? "Bestimme E als Mittelpunkt von AC" ist ein genau so guter Beginn.

Ja. Aber irgendwie muss der Fragesteller ja anfangen.

0 Daumen

Es gilt:

1) AD = BC --> D = A - B + C

2) E = A + 1/2 * AC = A + 1/2 * (C - A) = 1/2 * (A + C)

Damit komme ich auf:

a) [-5, 10] ; [-1, 4.5]

b) [-2, 5] ; [1, 1.5]

PS: Eine Skizze kann auf jeden Fall helfen.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community