0 Daumen
425 Aufrufe

Aufgabe:

Die Gerade g5 hat die Funktionsgleichung y= 1/3x + 4. Die Gerade g6 steht senkrecht auf g5 u d verläuft durch den Punkt (-1/5). Bestimmen Sie rechnerisch die Funktionsgleichung von g6.


Problem/Ansatz:

In der Lösung wird m5 = 1/3 und m6 = -3 angegeben mit der Gleichung

5 = -3 * (-1) + t6

Wie wurde m6 = -3 berechnet?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Satz. Wenn

        \(f(x) = m_fx + b_f\)

und

        \(g(x) = m_gx + b_g\)

senkrecht zueinander sind, dann ist

        \(m_f\cdot m_g = -1\).

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Wie wurde m6 = -3 berechnet?

Zwei Steigungen m1 und m2 sind senkrecht, wenn ihr Produkt -1 ist.
m1 * m2 = -1

Senkrecht zur Steigung m1 ist die Steigung
m2 = -1/m1.

Die Gerade g5 hat die Funktionsgleichung y = 1/3x + 4. Die Gerade g6 steht senkrecht auf g5 und verläuft durch den Punkt (-1/5). Bestimmen Sie rechnerisch die Funktionsgleichung von g6.

Lineare Funktion in der Punkt-Steigungs-Form

g6: y = -1/(1/3) * (x - (-1)) + 5 = - 3·x + 2

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community