0 Daumen
784 Aufrufe

Aufgabe:

In einem Kartenspiel mit insgesamt 100 Karten befinden sich jeweils 20 Ziffernkarten in den Farben rot, gelb, grün und blau. Pro Farbe sind jeweils zwei Karten mit den Ziffern 0 bis 9 beschriftet. Die übrigen 20 Karten sind Sonderkarten. Die Karten werden gemischt und verdeckt verteilt. Bruno erhält die beiden ersten Karten.

1. Geben Sie die Wahrscheinlichkeit an, dass Bruno als erstes eine gelbe Ziffernkarte mit der Ziffer 0 erhält?

2. Geben Sie die Wahrscheinlichkeit dafür an, dass Bruno als erstes eine grüne oder eine rote Ziffernkarte erhält.

3. Berechnen Sie die Wahrscheinlichkeit dafür, dass Bruno zwei Sonderkarten erhält.

Problem/Ansatz:

zu 1: 1/5*1/4*2/5 Das Ergebnis ist 2/100

zu 2 40/100

zu 3 20/100*19/99


Aber wie komme ich darauf?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

In einem Kartenspiel mit insgesamt 100 Karten befinden sich jeweils 20 Ziffernkarten in den Farben rot, gelb, grün und blau. Pro Farbe sind jeweils zwei Karten mit den Ziffern 0 bis 9 beschriftet. Die übrigen 20 Karten sind Sonderkarten. Die Karten werden gemischt und verdeckt verteilt. Bruno erhält die beiden ersten Karten.

1. Geben Sie die Wahrscheinlichkeit an, dass Bruno als erstes eine gelbe Ziffernkarte mit der Ziffer 0 erhält?

Man hat 2 gelbe Karten mit der Ziffer 0 von 100 Karten.

2/100 = 1/50

2. Geben Sie die Wahrscheinlichkeit dafür an, dass Bruno als erstes eine grüne oder eine rote Ziffernkarte erhält.

Man hat 20 grüne und 20 rote Ziffernkarten von 100 Karten.

40/100 = 1/25

3. Berechnen Sie die Wahrscheinlichkeit dafür, dass Bruno zwei Sonderkarten erhält.

Man hat 20 Sonderkarten von 100 Karten.

20/100 * 19/99 = 19/495

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

a) 20/100*2/20

b) 20/100 +20/100

c) 20/100*19/99

Avatar von 39 k

Hallo ggT, aber wie komme ich darauf?

Baumdiagramm:

a) 20/100 -> 2/10

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community