0 Daumen
461 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist die Abbildung

$$f: D_f -> [0 \infty[, x -> |x+5|^3$$

1.) Bestimme den maximalen Definitionsbereich der Abbildung f.

2.) Untersuche f auf Injektivität, Surjektivität u. Bijektivität

3.) Bestimme $$f^-1([8,27])$$


Problem/Ansatz:

Kann mir jemand helfen? Ich habe leider keinen Ansatz

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Es handelt sich um die um 5 nach links verschobene

Funktion \(|x|^3\), die symmetrisch zur y-Achse ist.

Aus Symmetriegründen und wegen der Monotonie

auf dem Ast \(x\geq 0\), bekommt man für die unverschobene

Funktion die Intervalle \([-\sqrt[3]{27},-\sqrt[3]{8}]=[-3,-2]\) und

entsprechend \([2,3]\). Die müssen wir nun noch um 5 nach links

verschieben ...

Avatar von 29 k
0 Daumen

Definitionsbereich ist ganz ℝ.

Zu 3:

blob.png

\(f^-1([8,27])\) ist fett schwarz gekennzeichnet.

Avatar von 124 k 🚀

Aber muss ich diese Betrasungleichung nicht irgendwie lösen?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community