0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie eine Orthonormalbasis {b1,b2} von R^2
, sodass {Ab1,Ab2} ⊂ R^3 orthogonal ist.

Problem/Ansatz:

Sei A=

11
11
1-1

Wie macht man das? Hilft einem irgedwie die Singulärwertzerlegung dabei? Die muss ich nämlich auch bestimmmen.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Löse das Gleichungssystem

        \(\begin{aligned}(Ab_1) \cdot (Ab_2) &= 0\\b_1 \cdot b_2 &= 0\\|b_1| &=1\\|b_2|&=1\end{aligned}\)

Avatar von 108 k 🚀

Das ist irgendwie ein kompliziertes LGS wenn man alles ausschreibt :(

Das ist kein LGS. Das ist nur ein GS, es ist nicht linear.

Das ist irgendwie ein kompliziertes LGS wenn man alles ausschreibt :(

das ist gar nicht so schlimm. Etwas kann man schon umformen:$$\begin{aligned}(Ab)\cdot (Ac) &= (A^T\cdot b)^T A^T \cdot c \\ &= b^T \cdot A \cdot A^T \cdot c \\&=0\end{aligned}$$(ich habe aus \(b_1,\,b_2\)  \(\space b,\,c\) gemacht, dann muss ich nicht so viele Indizes tippen). Da \(A\) gegeben ist, berechne ich zunächst dieses Produkt.$$A\cdot A^T = 2\begin{pmatrix}1& 1& 0\\ 1& 1& 0\\ 0& 0& 1\end{pmatrix} $$ Weiter ist$$\begin{aligned} b^T \cdot A \cdot A^T \cdot c &= 2b^T \cdot \begin{pmatrix}c_x+c_y\\ c_x +c_y\\ c_z\end{pmatrix}\\ &= 2\left(b_xc_x + b_xc_y + b_yc_x + b_yc_y + b_zc_z\right) \\&= 2\left(\underbrace{b_xc_x + b_yc_y + b_zc_z}_{=b^T\cdot c = 0} + b_xc_y + b_yc_x\right) \\ &= 2\left(b_xc_y + b_yc_x\right) \\ &= 0\end{aligned}$$Jetzt gibt es mehrere Möglichkeiten. Man kann z.B. \(b_x=c_x=0\) setzen usw. Ich entscheide mich für$$b = \begin{pmatrix}\beta\\ \beta\end{pmatrix}, \quad c = \begin{pmatrix}-\gamma\\ \gamma\end{pmatrix}, \quad \beta,\,\gamma \ne 0$$damit ist obige Gleichung erfüllt und genauso \(b^T\cdot c = 0\), wenn mindestens ein Wert von \(b_z\) und \(c_z=0\) ist. Setze ich diese beiden zu \(0\) so folgt aus der Bedingung \(|b|=|c|=1\):$$b=\begin{pmatrix}\sqrt{2}/2\\ \sqrt{2}/2\\ 0\end{pmatrix},\quad c=\begin{pmatrix}-\sqrt{2}/2\\ \sqrt{2}/2\\ 0\end{pmatrix}$$Gruss Werner

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community