0 Daumen
991 Aufrufe

Vom Punkt P aus wird eine Strecke der Länge d in Richtung des Vektors a abgetragen. Ermitteln Sie die Koordinaten des zweiten Endpunkts Q dieser Strecke.

Ich verstehe die Angabe nicht und nicht wie ich sie lösen soll.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Q = P + d/|a|·a

Q und P sind Ortsvektoren der Punkte und a ist der gegebene Richtungsvektor.

Leider hast du keine Werte genannt, sonst hätte ich das mal vormachen können.

Avatar von 495 k 🚀

a) P(7/3/-2), d = 6, a =(1/2/-2)

b) P(4/3/6), d = 12, a = (2/-1/2)

a) P(7/3/-2), d = 6, a =(1/2/-2)

Q = [7, 3, -2] + 6/√(1^2 + 2^2 + 2^2)·[1, 2, -2] = [9, 7, -6]

b) P(4/3/6), d = 12, a = (2/-1/2)

Q = [4, 3, 6] + 12/√(2^2 + 1^2 + 2^2)·[2, -1, 2] = [12, -1, 14]

0 Daumen

Teilt man einen Vektor \( \vec{a} \) durch seinen Betrag, so wird er 1 LE lang. \( \frac{\vec{a}}{|\vec{a}|} \)·d ist also ein Vektor der Länge d in Richtung von \( \vec{a} \).

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community