+1 Daumen
1,1k Aufrufe

Der Punkt A liegt auf (2,0) und der Vektor \( \overrightarrow{AB} \) hat einen Betrag von 2. Welche Koordinaten könnten von B sein?

Choix (0,2)
Choix 2 (1,1)
Choix 3 (2,2)
Choix 4 (3,2)

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Mit D meinst du wahrscheinlich den Punkt B. 

Wenn der Punkt A auf (x0,y0) und  der Punkt B auf (x1,y1)  liegt, dann ist der Betrag gleich $$\sqrt{(x_1-x_0)^2+(y_1-y_0)^2}$$  

Wir haben dass A auf (2,0) liegt und der Betrag gleich 2 ist haben wir folgendes: $$\sqrt{(x_1-2)^2+(y_1-0)^2}=2\Rightarrow  \sqrt{(x_1-2)^2+y_1^2}=2$$ 

Wir betrachten die Koordinaten (0,2):  $$\sqrt{(0-2)^2+2^2}=2 \Rightarrow \sqrt{4+4}=2 \Rightarrow  \sqrt{2\cdot 4}=2 \Rightarrow 2\sqrt{2}=2$$ Das stimmt nicht. 

Wir betrachten die Koordinaten (1,1):  $$\sqrt{(1-2)^2+1^2}=2 \Rightarrow \sqrt{1+1}=2  \Rightarrow \sqrt{2}=2$$ Das stimmt nicht. 

Wir betrachten die Koordinaten (2,2):  $$\sqrt{(2-2)^2+2^2}=2 \Rightarrow \sqrt{0+4}=2 \Rightarrow 2=2$$ Das stimmt! 

Wir betrachten die Koordinaten (3,2):  $$\sqrt{(3-2)^2+2^2}=2 \Rightarrow \sqrt{1+4}=2  \Rightarrow \sqrt{5}=2$$ Das stimmt nicht. 

 
Avatar von 6,9 k
0 Daumen

 

du musst als erstes den Vektor ausrechnen und dann mit dem X und dem Y Werten den Satz des Pythagoras anwenden; also Wurzel aus X^2+Y^2. 

Avatar von
0 Daumen


Mache eine Skizze: Kreis mit Mittelpunkt A und Radius r = 2.

Der Punkt  B müsste auf der Kreislinie liegen. Du erkennst schnell, was passen kann und was nicht:

~draw~ ;punkt(2|0 "A");kreis(2|0 2){4F0}#;zoom(5) ~draw~

EDIT: über einen Punkt D ist nichts bekannt. Ich habe in der Frage D  zu B geändert. 


Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community