0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Ein Snowboarder fährt ein unter \( 20^{\circ} \) abfallendes Rail hinunter. Berechne die Länge des Rails, wenn der Endpunkt um h tiefer ist als der Anfangspunkt.

a) \( h=2 \mathrm{~m} \)

b) \( h=4,5 \mathrm{~m} \)

c) \( \mathrm{h}=7,5 \mathrm{~m} \)

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

SIN(20°) = h / s

s = h / SIN(20°)

Nun noch einsetzen

s = 2 / SIN(20°) = 5.848 m

s = 4.5 / SIN(20°) = 13.16 m

s = 7.5 / SIN(20°) = 21.93 m


Hier eine Skizze, wie ich mir das vorstelle:

Bild Mathematik

Wer wissen möchte was ein Rail ist der schaut am besten mal bei Wikipedia nach: https://de.wikipedia.org/wiki/Snowboardtrick#Slide

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

7.44

hier benutzt man den tan.

a) x= 2/tan 20°     ⇒ 5,494 m

für b) und c) genauso vorgehen

Avatar von 40 k

Hätte spontan gesagt es ist der Sinus. Aber ohne Skizze ist es schwierig zu wissen worüber man redet.

Wieso Sinus , die Höhe ist die Gegenkathete , die gesuchte Länge die Ankathete und der Winkel ist gegeben.

Ich hatte das Gefühl die Gesuchte Länge ist die Hypotenuse.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community