0 Daumen
819 Aufrufe

Es gibt unterschiedliche Möglichkeiten, wie man Schülerinnen und Schüler der Sekundarstufe 1 lehren kann, warum die Multiplikation zweier negative Zahlen eine positive Zahl ergibt.

a) Mit Hilfe des Permanenzprinzip kann man Schülerinnen und Schüler plausibel machen, das Minus mal Minus Plus ergibt. Führen sie so eine Erklärung an einem Beispiel durch.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

-5 * 3  = -15

-5 * 2 = -10

-5 * 1 = -5

-5 * 0 = 0

Zwischenauswertung: Die Ergebnisse werden Schritt für Schritt um 5 größer (wenn der zweite Faktor jeweils um 1 verringert wird).

Wenn man diese Verkleinerung des zweiten Faktors nun weiter fortführt?

-5 * (-1)

-5 * (-2)

...

Dann müssten die Ergebnisse wieder um jeweils 5 größer werden!

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

Nebenbei:

Es gibt kein Beispiel aus dem Leben um das zu erklären.

-100*(-5) = +500 = 500

Probe:

500/(-5) = -100

bzw. 500/(-100) = -5

Es ist zwingend im Rahmen der Rechenlogik.

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community