0 Daumen
659 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben sind die linearen Funktionen f durch y= f(x)= 0.5x+8 und A(1|2) und B(2|9)


1. Die Punkte A und B liegen auf einer Parabel mit der Funktionsgleichung y= x^2+px+q.

Bestimme p und q.


2. Zeige rechnerisch, dass der Punkt B auf dem Graphen der Funktion f liegt.


3. Eine Funktion g ist durch die Gleichung y=g(x)=x^2+4x-3 gegeben. Die Graphen der Funktion f und g haben einen weiteren Punkt C gemeinsam. Ermittle die Koordinaten von C.


4. Die Punkte B, C und der Scheitelpunkt S der Funktion g bilden ein Dreieck, von dem ein Teilstück unterhalb der x-Achse liegt.

Bestimme den Flächeninhalt dieser Teilfläche.


Problem/Ansatz:

zu 1:

Die beiden Punkte in die Parabelgleichung einsetzen und das LGS lösen


2. B in die Geradengleichung einsetzen und schauen ob links und rechts dasselbe rauskommt


3. g(x) und f(x) gleichsetzen und C ist dann der Schnittpunkt


4. Bitte um Hilfe ich weiß nicht was ich hier machen muss

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Gegeben sind die linearen Funktionen f durch y= f(x)= 0,5x+8 und A(1|2) und B(2|9)

1. Die Punkte A und B liegen auf einer Parabel mit der Funktionsgleichung y= x^2+px+q. Bestimme p und q.

A(1|2)

2= 1^2+p*1+q  →1.) p+q=1

B(2|9)

9= 2^2+p*2+q →2.) 2p+q=5

Löse nun das Gleichungssystem:

2.)-1.) p=4     in 1.)  4+q=1  → q=-3

y= x^2+4x-3

2. Zeige rechnerisch, dass der Punkt B auf dem Graphen der Funktion f liegt.

B(2|9)

9= 2^2+4*2-3=9

3. Eine Funktion g ist durch die Gleichung y=g(x)=x^2+4x-3 gegeben. Die Graphen der Funktion f und g haben einen weiteren Punkt C gemeinsam. Ermittle die Koordinaten von C

x^2+4x-3=0,5x+8  |-0,5x+3

x^2+3,5x=8+3=11

\(x^2+ \frac{7}{2} x=11 \)    

\((x+ \frac{7}{4})^2=11+(\frac{7}{4})^2=\frac{176}{16} + \frac{49}{16}= \frac{225}{16}  | \sqrt{~~ }\)

1.)

\(x+ \frac{7}{4}= \frac{15}{4}  \)

\(x_1= 2  \)  \(y_1=0,5*2+8=9\)

2.)

\(x+ \frac{7}{4}= -\frac{15}{4}  \)

\(x_2= - 5,5 \)     \(y_2=0,5*(- 5,5)+8=5,25\)

4. Die Punkte B, C und der Scheitelpunkt S der Funktion g bilden ein Dreieck, von dem ein Teilstück unterhalb der x-Achse liegt.

Berechnung des Scheitelpunkts:
\(y=x^2+4x-3\)
\(y´=2x+4\)
\(2x+4=0\)
\(x=-2\)     \(y(-2)=(-2)^2+4*(-2)-3=-7\)

Bestimme nun die Geradengleichungen durch S und C     und durch S und B

Die Schnittpunkte mit der x-Achse  geben die Punkte der Dreiecksbasis.

Berechne die Länge dieser Basis. Die Höhe des Dreiecks ist der |y-Wert| des Scheitelpunktes.

A=...

Unbenannt.JPG

Avatar von 43 k

Fabelhafte Lösung. Vielen Dank Moliets

0 Daumen

Ich nehme an, du hast die Punkte des Dreiecks richtig berechnet.

Gerade durch B und S

y = 4·x + 1 = 0 → x = -1/4

Gerade durch C und S

y = -3.5·x - 14 = 0 --> x = -4

Fläche des Dreiecks unter der x-Achse

A = 1/2·g·h = 1/2·(- 1/4 - (- 4))·(7) = 105/8 = 13.125

Skizze

blob.png

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community