0 Daumen
2,6k Aufrufe

a)Eine quadritische Funktion habe eine Gleichung der Form y=(x+d)ins Quadrat +e .

Geben Sie für den Fall d=0 und e=3 die Scheitelpunktskoordinaten des Bildes der Funktion an!

b)Die nahestehend dargestellte Prabel sei das Bild einer weiteren quadratischen Funktion mit einer Gleichung von der Form y=(x+d)Ins Quadrat +e.

1)Ermitteln Sie unter Zuhilfenahme der obenstehenden Abbildung die Nullstellen x1 und x2 dieser Funktion!

2)Geben Sie die Gleichung dieser Speziellen quadratischen Funktion in der Form y=(x+d)Ins Quadrat +e an.

3)Überführen Sie nunmehr diese Gleichung der Funktion in die Gleichung der Form y=x ins Quadrat+px+q und bestimmen Sie heraus p und q!

Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Die Parabel mit der Gleichung y=(x+d)2+e hat den Scheitelpunkt (-d/e).Die Gleichung ist also eine Art Scheitelform der Parabelgleichung. Mit diesem Hinweis müssten deine Aufgaben gelingen.

Avatar von 124 k 🚀

Ne .leider kann ich damit nichts anfangen.....

a)Eine quadritische Funktion habe eine Gleichung der Form y=(x+d)ins Quadrat +e .

Geben Sie für den Fall d=0 und e=3 die Scheitelpunktskoordinaten des Bildes der Funktion an!

S(0/3)

b)Die nahestehend dargestellte Prabel sei das Bild einer weiteren quadratischen Funktion mit einer Gleichung von der Form y=(x+d)Ins Quadrat +e.

1)Ermitteln Sie unter Zuhilfenahme der obenstehenden Abbildung die Nullstellen x1 und x2 dieser Funktion!

Wenn das die auf dem Bild ist, dann 0=(x-1)2-4 oder 4=(x-1)2 und dannn ±2=x-1 und schließlich x1=3 und x2=-1.

2)Geben Sie die Gleichung dieser Speziellen quadratischen Funktion in der Form y=(x+d)Ins Quadrat +e an.

y=(x-1)2-4

3)Überführen Sie nunmehr diese Gleichung der Funktion in die Gleichung der Form y=x ins Quadrat+px+q und bestimmen Sie heraus p und q!

y=x2-2x+1-4 oder y=x2-2x-3.

Eine Frage:

Wie kommt man bei 1) auf das zweite ergebnis ? (-1) Bei den Nullstellen...???

Wir haben ja 

4=(x-1)^2   | Wurzel ziehen

±2=x-1       | +1

±2+1=x      | ± bedeutet dass das 2 zahlen sind, die wir jetzt getrennt betrachten,  zum einen +2

+2+1=3=x | zum anderen -2

-2+1=-1=x

Also gibt es zwei Lösungen für x, +3 und -1.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community