0 Daumen
559 Aufrufe

Aufgabe: Wieso unterscheidet sich das Vorgehen bei den folgenden Aufgaben bei Stochastik:

Aufgabe 1: Ein multiple choice test enthält 5 Fragen mit 4 Antwortmöglichkeiten von denen genau eine richtig ist. Wie wahrscheinlich ist es, dass jemand, der zufällig ankreuzt genau 3 Fragen richtig beantwortet.

Aufgabe 2: Berechnen sie die Wahrscheinlichkeit für 4 Richtige im Lotto


Problem/Ansatz:


Bei Aufgabe 1 wird ja einfach gerechnet: (1/4)³ * (3/4)² * 10

Wieso rechnet man Aufgabe 2 nicht einfach genauso?

In den Lösunge steht dass man (6C4 * 43C2) / (49C6) rechnet.

Das macht auch Sinn allerdings kann ich nicht erkennen, was der Unterschied der Aufgaben ist. An was erkenne ich im Abi, mit welcher der Methoden ich vorgehen muss.

Danke!

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aufgabe 1: Ein multiple choice test enthält 5 Fragen mit 4 Antwortmöglichkeiten von denen genau eine richtig ist. Wie wahrscheinlich ist es, dass jemand, der zufällig ankreuzt genau 3 Fragen richtig beantwortet.

(5über3)*0,25^3*0,75^2 = 10*0,25^3*0,75^2 = 8,79%

Aufgabe 2: Berechnen sie die Wahrscheinlichkeit für 4 Richtige im Lotto

(6über4)*(43über2)/(49über6)= 0,0968%

(hypergeometrische Verteilung)

oder:

6/49*5/48*4/47*3/46*43/45*42/44*(6über2) = 0,0986%

https://de.wikipedia.org/wiki/Lotto#Gewinnwahrscheinlichkeit_f%C3%BCr_Lotto


Avatar von 39 k
0 Daumen

Lotto ist kein multiple-choice-test.

Im multiple-choice-test musst zu jeder Frage eine Entscheidung gefällt werden, die jeweils mit der gleichen Wahrscheinlichkeit richtig ist.

Im Lotto müssen 6 Zahlen aus 49 angekreuzt werden, von denen in diesem Falle genau drei richtig und drei falsch sein sollen.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Ganz wichtig!

Das zufällige Ankreuzen von 5 Fragen mit 4 Antwortmöglichkeiten kann man mit dem fünfmaligen Ziehen mit Zurücklegen aus einer Urne mit 4 Kugeln modellieren.

Das Ziehen von 6 Lottozahlen aus 49 Kugeln wird allerdings als Ziehen ohne Zurücklegen modelliert.

Du siehst hier schon deutlich wo der Unterschied liegt. Die Frage 1 könnte auch mehrmals angekreuzt werden. Die Kugel mit der Nummer 1 kann beim Lotto allerdings nur genau einmal gezogen werden.


Aufgabe 1: Ein multiple choice test enthält 5 Fragen mit 4 Antwortmöglichkeiten von denen genau eine richtig ist. Wie wahrscheinlich ist es, dass jemand, der zufällig ankreuzt genau 3 Fragen richtig beantwortet.

P(X = 3) = (5 über 3)·1/4·1/4·1/4·3/4·3/4 = 0.08789

Aufgabe 2: Berechnen sie die Wahrscheinlichkeit für 4 Richtige im Lotto

P(X = 4) = (6 über 4)·6/49·5/48·4/47·3/46·43/45·42/44 = 0.0009686

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community