0 Daumen
431 Aufrufe

Aufgabe:

Seien t0, . . . , tn ∈ ℝ paarweise verschieden und die Funktionen Nk über
N0(t) := 1 undNk(t) := \( \prod_{i=0}^{k-1}{(t-ti)} \) , k = 1, . . . , n definiert.

Zeigen Sie, dass {N0, . . . , Nn} eine Basis von Pn ist.


Könnte jemand helfen?

LG Blackwolf

Avatar von

Hallo

schreib das mal für n=3 aus, dann siehst du wie es läuft. du kannst di z.B,  so linear kombinieren dass die Standardbasis rauskommt.

lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community