0 Daumen
991 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist die Quadrik
23232√√ Q= x∈R : 2x1+2x2−x1x2− 18x1+ 2x2+2=0 .
Bestimmen Sie die Normalform dieser Quadrik.0CFB0FB9-C91F-40FF-B426-BC794B9FD919.jpeg

Text erkannt:

Gegeben ist die Quadrik
\( Q=\left\{x \in \mathbb{R}^{2}: \frac{3}{2} x_{1}^{2}+\frac{3}{2} x_{2}^{2}-x_{1} x_{2}-\sqrt{18} x_{1}+\sqrt{2} x_{2}+2=0\right\} . \)
Bestimmen Sie die Normalform dieser Quadrik.


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hast Du konkrete Fragen? BItte

siehe https://www.geogebra.org/m/BpqJ28eP#chapter/367809

da kannst Du die grundsätzlichen Schritte nachlesen.

Wegen der Wurzeln wäre die kompakte Form in homogenen Koordinaten besser geeignet

Drehen in achsenparalle Lage und verschieben in Ursprung

blob.png

\( \left\{ \left(\begin{array}{rrr}x&y&1\\\end{array}\right) \, \left(\begin{array}{rrr}\frac{1}{\sqrt{2}}&\frac{1}{\sqrt{2}}&0\\\frac{-1}{\sqrt{2}}&\frac{1}{\sqrt{2}}&0\\\sqrt{2}&0&1\\\end{array}\right) \, \left(\begin{array}{rrr}\frac{3}{2}&\frac{-1}{2}&\frac{-3}{2} \; \sqrt{2}\\\frac{-1}{2}&\frac{3}{2}&\frac{1}{2} \; \sqrt{2}\\\frac{-3}{2} \; \sqrt{2}&\frac{1}{2} \; \sqrt{2}&2\\\end{array}\right) \, \left(\begin{array}{rrr}\frac{1}{\sqrt{2}}&\frac{-1}{\sqrt{2}}&\sqrt{2}\\\frac{1}{\sqrt{2}}&\frac{1}{\sqrt{2}}&0\\0&0&1\\\end{array}\right) \, \left(\begin{array}{r}x\\y\\1\\\end{array}\right) \right\} \)

\(q_{N}: \, x^{2} + 2 \; y^{2} - 1 = 0\)

Avatar von 21 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community