0 Daumen
721 Aufrufe

Aufgabe:

Wie Berechne ich g(z)?


IMG_3106.jpg

Text erkannt:

\( \begin{array}{c}V=\left(\left(\begin{array}{c}1 \\ 0\end{array}\right),\left(\begin{array}{l}1 \\ 2\end{array}\right)\right) \quad W=\left(\left(\begin{array}{l}1 \\ 1\end{array}\right),\left(\begin{array}{l}1 \\ 2\end{array}\right)\right) \quad f ; R^{2}-7 \mathbb{R}^{2}, f(x, y)=\left(\begin{array}{c}x^{2}+y^{2} \\ x y\end{array}\right) \\ g(z)=W^{-1} f\left(V_{z}\right)\end{array} \)


Problem/Ansatz:

Die Inverse von W zu bestimmen ist kein Problem, allerdings bin ich bei f(Vz) etwas ratlos. Muss ich da einfach den Vektor der Funktion mit der Matrix V multiplizieren? Bin in dieser Hinsicht etwas verwirrt, da ich im Anschluss die Jacobimatrix von g(z) bestimmen soll.

Avatar von

Hallo

keine Ahnung was hier z bedeuten soll, ist das genau die Originalaufgabe, dann sind vielleicht die 2 möglichen z die Vektoren aus V? also einmal x=1,y=0 einmal x=1, y=2 in f einsetzen?

Aber das ist nur ne Vermutung. kannst du die exakte Originalaufgabe posten?

lul

Genau das frage ich mich auch


Die Aufgaben Stellung ist erstmal g(z) zu bestimmen (wie oben beschreiben) und dann davon die Jacobimatrix zu berechnen.

Ich versteh jetzt, was du meinst. Z ist kein Index von V. Es steht explizit V*z

Hallo

mir war nicht klar, dass V ne Matrix sein soll, ich dacht der Span der 2 Vektoren . dann ist V*z eben V*\( \begin{pmatrix} z_1\\z_2\\z_3 \end{pmatrix} \)

Gruß lul

Danke, aber bekomme ich dann für g(z) nicht auch eine 2x2 Matrix raus? Eine Jacobimatrix kann man doch nur von einem Spaltenvektor berechnen oder sehe ich da was falsch?

Ich sehe da:

$$Vz=\begin{pmatrix} -1 & 1 \\ 0 & 2\end{pmatrix}\begin{pmatrix} z_1\\ z_2 \end{pmatrix}=\begin{pmatrix} z_2-z_1 \\ z_2 \end{pmatrix}$$

$$f(Vz)=\begin{pmatrix} (z_2-z_1)^2+z_2^2 \\ (z_2-z_1)z_2 \end{pmatrix}$$

$$W^{-1}f(Vz)=\begin{pmatrix}2 & -1 \\ -1 & 1\end{pmatrix}\begin{pmatrix} (z_2-z_1)^2+z_2^2 \\ (z_2-z_1)z_2 \end{pmatrix}$$

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community