0 Daumen
959 Aufrufe

Bestimmen Sie die Lösungsmenge der Gleichung:

\( \frac{1}{e^{-ix}} \) - \( \frac{1}{e^{ix}} \) = -2i

Antwortmöglichkeiten:

L={π/4+πk|k∈Z}
L={πk|k∈Z}
L={2πk|k∈Z}
L={π/2+2πk|k∈Z}
L={3π/2+2πk|k∈Z}

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Lösungsweg

\(\frac{1}{e^{-ix}}-\frac{1}{e^{ix}}=-2i |*e^{ix}\)

\(e^{2ix}-1=-2i*e^{ix}\)

\(e^{2ix}+2i*e^{ix}=1\)

\((e^{ix}+i)^2=1+i^2=0\)

\(e^{ix}=-i\)

\(ix=ln(-i)\)

Mit Wolfram:

\(x=\frac{ln(-i)}{i}=\frac{3}{2}π\)

Avatar von 43 k
0 Daumen

Nutze $$\sin(x)=\frac{e^{ix}-e^{-ix}}{2i}$$

Avatar von 29 k

Wo kommen solche Gleichungen in der praktischen Anwendung vor?

Es handelt sich hier um eine Formel von Euler.

Solche Formeln werden bei Berechnungen

von Wechselstromnetzen verwendet, die man ja

am besten im komplexen durchführen kann.

Danke dir.

Das habe ich vermutet, weil ich weiß, dass beim Strom mit j oder i gearbeitet wird.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community