0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Eine Haftpflichtversicherung stellt fest, dass 80% der Versicherungsnehmer in den letzten drei Jahren keine Schadenmeldung abgegeben haben, 15% eine, 3% zwei und je 1% drei bzw. vier Schadensmeldungen.

Mit wie vielen Schadensmeldungen pro Versicherungsnehmer wird die Versicherung in den nächsten Jahren rechnen können, wenn die Wahrscheinlichkeit für Schadensmeldungen unverändert bleibt?


Problem/Ansatz:

Gesucht ist der Erwartungswert

E(X)= 0.8*0 + 0.15*1+0.03*2+ 0.01*3


Was mache ich mit der drei bzw. 4 bei 1%?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

0,01*3+ 0,01*4

------------------------------

Avatar von 39 k
0 Daumen
Eine Haftpflichtversicherung stellt fest, dass 80% der Versicherungsnehmer in den letzten drei Jahren keine Schadenmeldung abgegeben haben, 15% eine, 3% zwei und je 1% drei bzw. vier Schadensmeldungen.

Um das mal deutlicher zu sagen: Eine Haftpflichtversicherung stellt fest, dass

  • 80% der Versicherungsnehmer in den letzten drei Jahren keine Schadenmeldung abgegeben haben,
  • 15% der Versicherungsnehmer in den letzten drei Jahren eine Schadenmeldung abgegeben haben,
  • 3% der Versicherungsnehmer in den letzten drei Jahren zwei Schadenmeldungen abgegeben haben,
  • 1% der Versicherungsnehmer in den letzten drei Jahren drei Schadenmeldungen abgegeben haben,
  • 1% der Versicherungsnehmer in den letzten drei Jahren vier Schadenmeldungen abgegeben haben.
Avatar von 108 k 🚀

Also gesamt


E(X)= 0.8*0+ 0.15*1+0.03*2+0.01*3+0.01*4?

Ja, das ist richtig.

Okay cool, danke oswald und ggT

0 Daumen

Erwartungswert

E(X) = 0·0.8 + 1·0.15 + 2·0.03 + 3·0.01 + 4·0.01 = 7/25 = 0.28 Schadensmeldungen pro 3 Jahre

Aber Achtung

Mit wie vielen Schadensmeldungen pro Versicherungsnehmer wird die Versicherung in den nächsten Jahren rechnen können

Die Angabe "in den nächsten Jahren" sagt nichts aus, um wie viele Jahre es hier gehen soll. Da müsste der Autor der Aufgabe noch etwas konkretisieren.

Avatar von 495 k 🚀

Hallo Der-Mathecoach.

Gibt es hier die Möglichkeit dir privat eine Nachricht zu schreiben?

Wenn du auf den Button Für Nachhilfe buchen klickst, kannst du mir eine Nachricht über WhatsApp schreiben.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community