0 Daumen
952 Aufrufe

Aufgabe:

Auf einem Transatlantikflug von Atlanta nach Frankfurt beginnt ein Passagierflugzeug seinen gleichmäßigen Sinkflug aus 11 500 m Höhe ungefähr 60 Minuten vor der Ankunft
in Frankfurt.
a) Wie groß muss die Sinkgeschwindigkeit in Metern pro Minute sein, wenn das Flugzeug 10 Minuten vor der Ankunft in Frankfurt auf 2000 m gesunken sein soll?

b) Mit welcher Funktion kann man die Flughöhe in Abhängigkeit von der Zeit mithilfe des
Ergebnisses aus Teil a) modellieren?


Lege mit Geogebra ein sinnvolles Koordinatensystem an.


Problem/Ansatz:

Bei Aufgabe a habe ich dann ja nur noch 9500m in 50 Minuten (3000 Sekunden).

Um dann kann ich doch 9500m / 50 Minuten rechnen und habe dann 190m pro Minute?

Oder habe ich da jetzt einen Denkfehler?

Bei Aufgabe b stehe ich grad irgendwie auf dem Schlauch.


Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

a) richtig

b) Punkt-Steigungs-Form: -190=\( \frac{y-0}{x-60} \)

Avatar von 124 k 🚀

Kannst du mir das genauer erklären?

0 Daumen

b) f(x) = mx+b

f(0) = 12500

f(50)= 2000

b= 12500

2000= 50m+12500

m= -210

f(x) = -210x + 12500

Avatar von 39 k

Ist Aufgabe a, also richtig mit den 190 Meter pro Minute?

Kannst du mir das genauer erklären?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community