0 Daumen
960 Aufrufe

Aufgabe:

Wie lautet die Steigung \( m \) der Geraden \( \frac{x}{2}+\frac{y}{6}=1 ? \)

m=


Problem/Ansatz:

Weiß jemand wie m lautet?

Avatar von

5 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Forme zunächst um: $$\begin{aligned}\frac{x}{2}+\frac{y}{6}&=1&&\lvert\; {\cdot 2}, \;{\cdot 6}\\6x+2y&=12&&\lvert\; {-12}\\6x+2y-12&=0&&\lvert\;\div 2\\3x+y-6&=0&&\lvert\; {-y}\\3x-6&=-y &&\lvert\;{\cdot (-1)}\\-3x+6&=y\\y&=-3x+6\end{aligned}$$ Jetzt kannst du die Steigung an der Geradengleichung ablesen: \(m=-3\).

Avatar von 2,1 k
0 Daumen

x/2 + y/6 = 1
3x + y = 6
y = 6 - 3x

Die Steigung ist also m = -3

Da x = 2 und y = 6 die Achsenabschnitte sind kann man auch einfach sagen

m = -6/2 = -3

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

Umstellen nach y:

y/6 = 1-x/2

y= 6-3x

--> m = -3

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

\( \frac{x}{2} \) +\( \frac{y}{6} \) =1

\( \frac{y}{6} \) =1-\( \frac{x}{2} \) |*6

y=6-3x

m = - 3


mfG


Moliets

Avatar von 43 k
0 Daumen

Das ist die Achsen-Abschnitts-Form.

x/a + y/b = 1

m = -b/a

Das hilft bei ähnlichen Aufgaben.

:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community