0 Daumen
759 Aufrufe

Aufgabe: Bestimme alle x∈R mit (ln(x))x = 1

Lösung ist x = e


Problem/Ansatz: Ich verstehe nicht wie man rechnerisch auf das Ergebnis kommt (x = e).



Avatar von

Es ist genau dann a^b = 1, wenn

a=1

oder

a≠0 und b=0

Also schaue ob du x findest mit

ln(x)=1

oder

ln(x)≠0 und x=0

3 Antworten

+1 Daumen

Du kannst die Gleichung wie folgt umstellen:


ln(x)^x = 1 (x-te Wurzel ziehen, das geht hier weil x wegen der Definition von der ln-Funktion sowieso größer als 0 sein muss)

ln(x) = 1^(1/x) = 1 (für alle x größer 0 ist die x-te Wurzel von 1 sowieso 1, dann die Exponentialfunktion hier in die Gleichung anwenden)


e^(ln(x)) = e^1 (e^(ln(x)=x)

=> x = e

Avatar von
0 Daumen

Aloha :)

Für alle \(x\in\mathbb R\) gilt: \(1^x=1\). Daher kannst du schreiben:$$\left(\pink{\ln(x)}\right)^x=1=\pink1^x$$Da die Exponenten beide \(x\) sind, müssen die Basen gleich sein, also \(\pink{\ln(x)}={\pink1}\).

Daher ist \(\boxed{x=e}\).

Avatar von 153 k 🚀

Wie löst du, wenn statt 1  z.B. 2 stünde?

Dann geht da algebraisch nichts mehr, oder?

0 Daumen

gelöscht

-----------------------------

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community