0 Daumen
843 Aufrufe

Aufgabe:

1. Bestimme die Gleichung der Geraden g, die durch die Punkte P und Q verläuft. P(3|2|4) Q(-2|-3|-1)


2.Ist S (1 |0| 2) ein Punkt der Geraden g aus Teilaufgabe d.? Zeige rechnerisch. Prüfe außerdem, ob der Punkt S auf der Strecke PQ liegt.

3.Gib eine Parametergleichung einer Geraden h an,
die durch den Punkt A verläuft und parallel zu der Geraden g aus Teilaufgabe 1. liegt.


4. Der Punkt T (3| t2| 4) und der Mittelpunkt Mac
haben den Abstand 6 LE. Bestimme rechnerisch t2. A(9 |-4|-2) C(-3|-4|10)


5. Die Schnittpunkte einer Geraden mit den Koordinatenebenen bezeichnet man als Spurpunkte.
Überlege dir, welche Bedingung ein solcher Punkt bzgl. der jeweiligen Ebene erfüllen muss.
Bestimme dann den Spurpunkt der Geraden g aus Teilaufgabe 1. mit der X1-X2-Ebene.


Problem/Ansatz:

1. meine Gerade ist:

g:x= (3 2 4)+r*(-5 -5 -5)


2. Punktprobe

OS=g

(1 0 2)=(3 2 4)+r* (-5 -5 -5)

Punkt S liegt auf der geraden g, dafür r immer 2/5 herauskommt. Zudem liegt S auf der Strecke PQ da 0<r<1.


3.

h:x=(9 -4 -2)+s* (-5 -5 -5)


4. Mac(3|2|-2)

TMac(0|2-t|-6)

Betrag von Tmac =6

=> t=2

5. Spurpunkt: Sp(-1|-2|0)


Stimmt das? Besonders bei 4. bin ich mir unsicher.


Vielen Dank!

Avatar von

Hallo,

ich habe Dir einige der Lösungen in Geoknecht3D eingegeben:

blob.png

klicke auf das Bild, dann öffnet sich Geoknecht3D und rotiere anschließend die Szene mit der Maus, damit Du einen besseren räumlichen Eindruck bekommst.

Vielen Dank!

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

1,2,3,5  richtig,  wenn Mac die Mitte von AC sein soll ist es falsch  richtig 1/2*(A+C)

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Vielen Dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community