0 Daumen
972 Aufrufe

Hallo Community,


kann mir jemand bitte erklären wie man auf den letzten Schritt kommt? Vor allem, woher die Wurzel herkommt...

Bitte mit Rechenschritten.

Vielen lieben Dank schon einmal!


blob.png

Text erkannt:

\( \begin{array}{l}e^{0.5(\ln (W+1000)+\ln (W-800))}=e^{0.5 \ln (W+1000)} \cdot e^{0.5 \ln (W-800)} \\ e^{0.5(\ln (W+1000)+\ln (W-800))}=\sqrt{W+1000} \cdot \sqrt{W-800}\end{array} \)

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Verwende Logarithmengesetze.

$$0,5*ln(W+1000) = ln(\sqrt{W+1000})$$

DAnn noch e hoch ln anwenden und du erhältst $$\sqrt{W+1000}$$

Analog bei dem anderen Term

Avatar von

Danke für deine Anwort :) Wie lautet aber diese Logarithmengesetze allgemein?

Ahh jetzt habe ich es verstanden, das ist also dieses Gesetz: ln(a^u)=u*ln(a)

Genau das ist es :)

+1 Daumen

Es gilt:

e^(a+b) = e^a*e^b

e^(a*lnb)= e^((lnb)^a), Potenzgesetz

e^(lnb) = b

a^0.5 = √a

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community